财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特稿|取消互助献血大限已过,输血难何解?

2018年04月10日 08:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家卫计委通知“2018年3月底前取消互助献血”的最后期限已过,血液供应情况各地不同
3月31日是全国取消互助献血的“大限”。春节期间,因取消互助献血,北京血液供应吃紧,血液病患者一度求血无门。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 赵今朝 张肇祺 记者 马丹萌)3月31日是全国取消互助献血的“大限”。春节期间,因取消互助献血,北京血液供应吃紧,血液病患者一度求血无门。大限之后,各地用血情况如何?

  目前,北京情况基本平稳,仍有门诊患者向财新记者透露有“输不上血”状况。据财新记者了解,截止到4月4日,已有多个省份采取了相应措施。四川、内蒙古、海南、新疆、广东等多地卫计委陆续下通知取消互助献血。但在医疗资源相对集中的上海等城市,不少患者还对“互助献血”存有依赖。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
法国国旗 秦晓 布雷顿森林体系 sdr 股灾 银行间同业拆借利率 大庆油田 prl 曹建海 国家统计局数据库 非洲象 省委常委 张进 地方债务 昆明火车站暴恐案