财新传媒

科普:埃博拉疫情为何在刚果(金)死灰复燃

2018年05月15日 09:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
刚果(金)大片国土被热带雨林覆盖,雨林里常见的果蝠被认为是埃博拉病毒的主要宿主
当地时间2018年5月13日,刚果(金)比科罗,医院内的卫生工作者穿着防护服。图/视觉中国

  【财新网】刚果(金)卫生部近日确认,该国再次出现埃博拉出血热疫情。这是刚果(金)自1976年首次发现埃博拉病毒以来的第9次疫情。为何埃博拉疫情在刚果(金)屡屡出现呢?

  据新华社5月14日消息,埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种出血性传染病,主要通过接触病患或被感染动物的血液、体液、分泌物和排泄物等感染,也能通过性接触传染,临床表现主要为发热、出血和多脏器损害。患者病死率可达50%以上。

  刚果(金)大片国土被热带雨林覆盖,雨林里常见的果蝠被认为是埃博拉病毒的主要宿主。许多研究人员认为,当地居民会因为接触到被感染动物的粪便、或沾有被感染动物口水或粪便的水果而被感染,这是刚果(金)屡屡出现埃博拉疫情的主要原因。就中西非地区来说,当地常见的一种以昆虫为食的蝙蝠——安哥拉犬吻蝠可能是埃博拉病毒的首要宿主,但目前还需找到确认感染了埃博拉病毒的安哥拉犬吻蝠进一步鉴定。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐