财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

科学家发现三颗系外行星 大小与地球类似

2018年06月12日 12:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
西班牙天文学家在一个系外行星系统中发现了三颗与地球大小类似的岩石行星,其半径分别为地球的1.1、1.0以及1.1倍,但由于轨道距离恒星过近,被认为并不宜居
西班牙天文学家在一个系外行星系统中发现了三颗与地球大小类似的岩石行星,其半径分别为地球的1.1、1.0以及1.1倍,公转周期分别为5.2、7.8和10.1天,但由于轨道距离恒星过近,被认为并不宜居。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄晏浩)天文学家又发现三颗与地球大小类似的系外行星。据国外科学新闻网站ZME Science报道,西班牙天文学家在一个系外行星系统中发现了三颗与地球大小类似的岩石行星,其半径分别为地球的1.1、1.0以及1.1倍,公转周期分别为5.2、7.8和10.1天,但由于轨道距离恒星过近,被认为并不宜居。这一结果目前发表在《地球与行星天体物理学》期刊上。

  这三颗行星位于Sextan星座,围绕一颗名为K2-239的红矮星旋转,离地球约160光年。红矮星是最常见的恒星,温度仅达到3500摄氏度,相比之下,太阳的有效温度为5500摄氏度。正因为低温,红矮星的寿命可延长到万亿年,远远超过100亿年的类太阳恒星寿命。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 滑膜肉瘤 美国大选第二场辩论 洋务运动 亟待 债转股 陈一新 周浩 金融危机 奥朗德视察航母 银监会 做市商 新西兰8 0级地震 深化改革 易乾财富