财新传媒

反腐周记|中共十九大后已有27“虎”落马

2018年10月29日 07:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
邢云落马;陈旭被判无期徒刑,周春雨受审;季缃绮、刘强、李贻煌被公诉;孟宏伟被撤全国政协委员资格,王铁被终止全国人大代表资格
中共十九大开局近一年来,已有27“虎”落马。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)中共十九大开局近一年来,内蒙古人大常委会原副主任邢云成为“打虎榜”上第27名落马高官。

  落马高官审判季持续:上海市检察院原党组书记、检察长陈旭被认定受贿超7423万元,一审获判无期徒刑;安徽“股神”副省长周春雨过堂,被诉内幕交易获利超3.5亿元。

  中共十九大后的落马高官也陆续进入审判季。由商转仕的山东、辽宁、江西三省原副省长季缃绮、刘强、李贻煌,因涉及受贿等多项罪名,上周分别被提起公诉。

  正接受国家监委监察调查的公安部副部长孟宏伟,上周被撤全国政协委员资格。此前投案自首的河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁,被终止全国人大代表资格。

邢云被查

  最近两周,内蒙古成为“打虎”热点地区。继此前一周内蒙古自治区政府副主席白向群被双开后,2018年10月25日,曾任内蒙古党委常委、政法委书记的邢云被查。这是十九大后内蒙古第二名被查高官。

  邢云与白向群都为内蒙古“本土派”官员。不同于56岁在任上被查的白向群,今年66岁的邢云早于2016年1月卸任内蒙古人大常委会副主任,退休近三年。但退休不等于“平安着陆”。

  此前被降级的十八届中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,亦是从内蒙古走出来的蒙古族高官。2018年2月24日,身居副国级高位的杨晶成为截至目前中共十九大后查处的最高级别官员。官方通报其长期与不法企业主、不法社会人员不当交往,为对方利用其职务影响实施违法行为、谋取巨额私利提供便利条件,其亲属收受对方财物。通报称,杨晶受到留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级。

  截至中共十九大换届前,自中共十八大以来,内蒙古落马高官还有四人,分别是原党委常委、统战部长王素毅,原党委常委、常务副主席潘逸阳,自治区政府原副主席兼公安厅长、政协原副主席赵黎平和自治区政协原副主席、党组副书记韩志然。

  此外,十九大前被查的十八届中央候补委员、中央纪委驻财政部纪检组组长莫建成,也曾在内蒙古自治区度过30多年仕途生涯,曾任乌海、通辽、包头等地主官。

  据财新记者梳理,邢云至少与上述被查官员中的杨晶、韩志然、莫建成、潘逸阳、王素毅、赵黎平等人皆有交集(详见财新网:曾主政鄂尔多斯、包头长达10年 内蒙古政法委原书记邢云被查)。

  邢云曾先后主政鄂尔多斯和包头两大资源城市,后转任内蒙古自治区政法委书记,直至年满60岁退居二线,转岗自治区人大常委会副主任、党组副书记,四年后卸任退休。

  邢云2001年至2012年任自治区党委常委,先后经历储波、胡春华两任党委书记和乌云其木格、杨晶、巴特尔三任主席,期间曾阶段性地与王素毅、潘逸阳共事。

  2015年因严重违纪被留党察看两年的韩志然,2001年至2003年曾任包头市委副书记、市长,与时任包头市委书记邢云搭档;此后接替邢云担任包头市委书记的则是莫建成。

  邢云2006年至2012年任自治区政法委书记,同期任内蒙古公安厅厅长、自治区政府主席助理、副主席、自治区政协副主席的赵黎平,2017年因故意杀人罪、受贿罪、非法持有枪支弹药罪、非法储存爆炸物罪数罪并罚被执行死刑。

陈旭获刑 周春雨受审

  有“上海司法圈教父”之称的陈旭,上周迎来一审判决。10月25日,广西南宁中院以受贿罪判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  法院认定,2003年至2014年,陈旭先后利用担任上海市委政法委副书记、上海市委副秘书长及上海市检察院检察长等职务上的便利及职权地位形成的便利条件,为相关单位和个人在案件处理、工程承揽和公务员录用等事项上提供帮助;2000年至2015年,陈旭直接或通过其亲属,非法收受他人财物超7423万元人民币。

  南宁中院认为,陈旭身为司法部门领导干部,滥用司法权,受贿数额特别巨大,社会影响恶劣,并使国家和人民利益遭受特别重大损失,应依法惩处。

  南宁中院同时认为,鉴于陈旭具有到案后如实供述自己的罪行、主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿事实、认罪悔罪、积极退赃、赃款赃物已全部追缴等从轻处罚情节,依法可以从轻处罚,遂作上述判决。

  2017年3月1日陈旭落马。他成为中共十八大后继上海市委原常委、副市长艾宝俊后,沪上落马的第二名高官。同年5月25日,陈旭被“双开”。官方指陈旭“违规干预和插手司法活动,大搞以案谋私,严重损害司法公信力”,将陈旭定性为中共十八大后仍不收敛、不收手的典型,“严重损害司法公信力和社会公平正义,性质恶劣、影响极坏”。

  在安徽,像“既想当大官,又想发大财”的原副省长陈树隆一样,被诉利用股票内幕交易获益的,还有陈树隆曾经的同僚周春雨。周春雨10月25日在山东济南出庭受审,他也面临着受贿、滥用职权、内幕交易的指控,此外还涉嫌隐瞒境外存款。

  检方指控,周春雨在1996年至2017年,利用担任安徽省委办公厅秘书、安徽省财政厅副厅长、马鞍山市长、蚌埠市长及蚌埠市委书记等职务上的便利,为有关单位在企业收购、项目承揽等事项上提供帮助,受贿共计1365万余元;在担任蚌埠市委书记期间,违反国家规定,陆续将美元412万余元存放于境外银行,至案发未按规定进行申报。

  在滥用职权罪方面,检方指控周春雨在担任蚌埠市长期间,违反规定,决定向有关公司返还土地出让金,造成国家财产损失人民币6.65亿余元。

  今年7月27日,陈树隆受审时也受到类似指控。检方称陈树隆2009年至2011年12月担任芜湖市委书记期间,在引进和建设相关项目过程中,违反组织议事、决策程序,擅自决定给予相关企业设备补贴,造成财政资金损失超21.24亿元;擅自决定对相关企业返还土地出让金,造成财政资金损失超7.92亿元。以上造成国家经济损失超29亿元。

  在内幕交易方面,检方指控周春雨作为股票交易内幕信息的知情人员,在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计买入金额人民币2.7亿余元,非法获利人民币3.5亿余元。此前,针对陈树隆也有类似指控,检方诉其非法获利超1.37亿元。陈树隆还涉嫌泄露内幕信息犯罪,非法获利超3031万元。

  周春雨2017年4月26日被查,同年7月5日被“双开”,官方描述其长期“亦官亦商”,大肆攫取巨额经济利益,违规从事投资经营等活动,“既想当官、又想发财”,在中共十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。

季缃绮、刘强、李贻煌被诉

  继王晓林、张杰辉和鲁炜之后,中共十九大后被查官员陆续进入司法程序。上周最高检通报,去年底今年初被查的鲁、辽、赣三省副省长季缃绮、刘强、李贻煌,分别被山西、北京、安徽三地检察机关公诉。巧合的是,三人均由商转仕。

  季缃绮涉嫌受贿、贪污两罪。山西检方指控其利用其担任山东省商业集团总公司董事长、山东世界贸易中心董事长、山东省副省长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;利用职务上的便利,非法占有巨额公共财物,认为依法应当以受贿罪、贪污罪追究其刑事责任。

  刘强涉嫌受贿、破坏选举犯罪。北京检方起诉称,刘强利用担任中国石油天然气股份有限公司抚顺石化分公司总经理、辽宁省抚顺市长、抚顺市委书记、辽宁省副省长等职务上的便利,为他人谋取利益,或者利用其职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物;利用职权实施破坏选举行为,情节严重,依法应当以受贿罪、破坏选举罪追究其刑事责任。

  李贻煌涉嫌受贿、贪污、挪用公款、国有企业人员滥用职权四宗罪。安徽检方指控其利用担任江西铜业集团公司总经理、董事长,江西铜业股份有限公司总经理、董事长,江西省副省长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;非法占有公共财物,数额巨大;挪用公款归个人使用,进行营利活动,情节严重;滥用职权造成国有企业严重损失,致使国家利益遭受重大损失;依法应当以受贿罪、贪污罪、挪用公款罪、国有企业人员滥用职权罪追究其刑事责任。

  上述三人都是中共十九大开局不久后拿下的“老虎”。三人中最早落马的是2017年11月23日宣布被查的刘强,被称为中共十九大后查获的“第二虎”;次年2月5日被“双开”,被通报“为提任副省级领导干部,利用职权搞有组织的拉票贿选活动”。至此,刘强成为中共十八大后,继苏宏章、王阳、郑玉焯、李文科之后,第五名存在拉票贿选行为的辽宁落马官员。

  在山东“商而优则仕”的季缃绮,2018年1月4日被查,2月13日被火速“双开”,被组织斥为“贪欲膨胀,中饱私囊”,被通报“转移涉案款物,对抗组织审查”“低价购买住房,违规持有非上市公司股份”等问题。

  李贻煌2018年1月17日落马,4月26日被“双开”,被披露搞“‘小圈子’,扭曲选人用人政治导向,破坏所任职的国有企业政治生态”“公款打高尔夫球、违规占用国有企业专家别墅”“搞权权交易”等问题重重。

孟宏伟委员资格被撤 王铁代表资格终止

  新近被查的“老虎”,陆续被剔除人大代表、政协委员名单。10月26日举行的全国政协主席会议,审议通过了撤销孟宏伟第十三届全国政协委员资格的决定,并提请第四次常委会会议追认。

  孟宏伟10月7日被宣布落马,是中共十九大以来继鲁炜努尔·白克力之后,第三名被查的正部级高官;也是同期以来首名被查的公安系统高官。落马前他是公安部排名第二的正部长级副部长,还是国际刑警组织主席。

  今年8月17日被查的王铁,也不再“代表人民”。据全国人大常委会10月26日发布的公告,河南省人大常委会决定接受王铁辞去第十三届全国人大代表职务。王铁的代表资格就此终止。

  王铁是中共十九大后河南首名落马高官,也是继河北省政协原副主席艾文礼后,中共十九大后第二名投案自首的“老虎”。王铁出事一个月后,河南省政协原副主席靳绥东亦落马。

  至此,中共十八大以来,河南已有省人大常委会原副主任秦玉海,省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫,省委原常委、政法委原书记吴天君,以及王铁、靳绥东“五虎”被查。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
商誉 朱明国 张进 平安大厦 内蒙古银行 周浩 中国企业500强 张翔 税务师 澳大利亚选举 全国人大常委会 陈有西 香港经济 薄熙来二审维持原判 非洲象