财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

江苏将为家庭教育立法:谁来教父母成为父母?

2018年11月22日 08:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
学者认为家庭教育不完全是“私事”;如今学校教育呈现的是“教育过度”,家庭教育则表现为“教育失责”
在高考考场外等待的家长。要促进家庭教育,先做好家长教育,这成为不少学者共识。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄蕙昭)“现在家长最大的问题不是不关心孩子,是不会教孩子。”在评价近日发布的《江苏省家庭教育促进条例(草案)》时,南京亲范学堂家庭教育指导中心主任、南京师范大学教育科学学院教师殷飞向财新记者强调。

  11月19日,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》提请省十三届人大常委会第六次会议审议。该草案从家庭、学校、政府、社会各层面规定了家庭教育实施、指导、推进和服务的相关条例。

  《条例(草案)》提出,父母或者其他监护人应当接受学校的家庭教育指导,参加家长学校组织开展的家庭教育指导活动,主动与学校沟通未成年子女学习、生活和身心发展状况,配合学校对未成年子女进行教育;同时配合有关国家机关、人民团体、社会组织、村(居)民委员会等依法开展的家庭教育指导活动。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 信用卡提现 昆明火车站暴恐案 国家统计局数据库 中央委员 郭瑞民 新西兰8 0级地震 秦晓 东北特钢集团 中远集团 南华早报 中央巡视组 雷洋案尸检 祁斌 一期一会