财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

防止司法公开形式化 业界呼吁明确惩戒追责

2018年11月28日 19:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院明确司法公开的原则和范围等,法律界人士认为制度落实不能仅靠发文
2018年11月27日,最高法院发布《关于进一步深化司法公开的意见》,提出发挥司法公开平台的监督和互动功能,防止形式主义。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)最高法院近日出台针对司法公开的规定,提出发挥司法公开平台的监督和互动功能,防止形式主义。受访学者和律师认为,最高法院更应在这些纲领性、软性规定之外细化具体制度,明确违反规定不公开的惩戒和追责,甚至将司法公开上升为诉讼法原则,“司法公开不能靠反复发文”。

  2018年11月27日,最高法院发布《关于进一步深化司法公开的意见》(下称《意见》)。这份文件内容多达31条,在先前相关司法解释基础上,对法院推进司法公开做了规定。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
南华早报 武警部队 票据法 好大一棵树 银监局 三年自然灾害 总统辩论 上海人口 何立峰 洛克菲勒中心 法国国旗 中科招商 洋务运动 两弹一星 东部战区