财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

生猪限运政策调整 区域供需矛盾或缓解

2018年12月29日 11:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究机构认为,此举是否会加剧疫情传播有待观察,未来可能出现反复的禁运政策调控。此次调整生猪限运政策,有利于缓和区域供需不平衡的局面
12月27日,农业农村部调整生猪限运政策,试图缓和各地猪肉供需矛盾。此前疫情相邻省份,生猪暂停跨省调运,这一禁令目前已解除,生猪限运的范围由此前的“疫情省及疫情相邻省”调整为“疫情省”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)非洲猪瘟愈演愈烈,农业农村部于12月27日调整生猪限运政策,试图缓和各地猪肉供需矛盾。

  非洲猪瘟在中国爆发后,农业农村部先后于8月31日、9月11日和10月11日下发关于生猪及其产品调运的监管通知,明确要求:限制疫情省内生猪调运,发生疫情的县、市、省,暂停生猪调出;与发生疫情省相邻的省份,暂停生猪跨省调运,并暂时关闭省内所有生猪交易市场。(详见财新网报道《非洲猪瘟向南蔓延 广东暂停生猪跨省调运》)

  据长江证券研报,截至12月23日,全国已有23个省市发生92起非洲猪瘟疫情。从10月21日起,全国大范围的生猪调运全面停止,部分区域甚至出现屠宰场“无猪可宰”的情况。(详见财新网报道《防猪瘟严格调运生猪 不愿养猪的东莞“无猪可宰”》)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 周浩 粤传媒 prl 武警部队 嘉能可 启东事件 十八届五中全会 龚正 胡新娜 杨鲁豫 会议 债转股 王儒林 债券基金