财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新版公务员法6月1日起施行 职务与职级并行全面推开

2019年01月02日 20:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
新版《公务员法》规定了职务与职级并行制度,官方称新法正式实施前要制定相关配套方法和规定
从2017年3月启动修订,到2018年12月正式颁布出台,修订版《公务员法》历经1年10个月最终面世,并将于2019年6月1日起正式施行。《公务员法》的新调整包括全面推行公务员职务与职级并行制度,充实从严管理干部规定,加强对公务员的正向激励等。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王梦遥)从2017年3月启动修订,到2018年12月正式颁布出台,修订版《公务员法》历经1年10个月最终面世,并将于2019年6月1日起正式施行。《公务员法》的新调整包括全面推行公务员职务与职级并行制度,充实从严管理干部规定,加强对公务员的正向激励等。其中,针对“为官不为”问题,将“不担当,不作为”列入了公务员不得违反的纪律行为;并增加公务员职务职级能上能下的规定。

  2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议通过了修订后的《公务员法》。中国《公务员法》自2006年1月1日起实施,以该法为主体,先后制定了涵盖公务员录用、考核、职务任免与升降、奖惩等有关的30多个配套政策法规。据中央组织部有关负责人在答记者问中介绍,自此公务员考录制度坚持“凡进必考”,与2006年相比,2017年具有大学本科以上学历人员占公务员总数的比例由43%提高到71.9%;35岁以下的比例由25.6%提高到27.8%;女性的比例由22.8%提高到26.5%。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
难民危机 通货紧缩 中科招商 英镑兑美元 税务师 张翔 人工心脏 滑膜肉瘤 美国总统大选 交易商协会 prl 三个有利于 东江环保 张进 华润银行