财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

江苏首推“艺术进中考” 艺术特长面临洗牌?

2019年03月01日 07:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
江苏成为全国首个将音乐、美术的艺术素质测评结果纳入中考成绩的省份,从2017年秋季新入学的初一年级学生开始实施;“艺术进中考”系为助推招生考试制度改革
江苏将成为全国首个将艺术素质测评结果纳入中考成绩的省份。测评将从2017年秋季新入学的初一年级学生开始实施,初中音乐、美术教材基础知识和基本技能将作为测评内容,以分值或以分数转化为等第计入中考成绩。图/视觉中国

  【财新网】(记者 宿慧娴)江苏将成为全国首个将艺术素质测评结果纳入中考成绩的省份。测评将从2017年秋季新入学的初一年级学生开始实施,初中音乐、美术教材基础知识和基本技能将作为测评内容,以分值或以分数转化为等第计入中考成绩。

  2月27日,江苏省教育厅官方微博“江苏教育发布”公布上述信息。同时提到具体测评方案由各设区市具体制定,并已于2017年9月1日之前公布。

  “艺术进中考”源自教育部2015年5月印发的《中小学生艺术素质测评办法》《中小学校艺术教育工作自评办法》和《中小学校艺术教育发展年度报告办法》等三个文件(下称“三个文件”)。根据文件规定,学生艺术素质测评指标体由基础指标、学业指标和发展指标等三个部分组成。基础指标指学生校内应参加的课程学习和课外活动;学业指标指通过校内学习应当具备的基本素质和达到的目标;发展指标则用于引导学生自主学习和个性发展。社会艺术考级、艺术竞赛等级名次证书等不能直接作为艺术特长测评的依据。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 货币政策 税务师 田纪云 新西兰8 0级地震 医学生 强奸罪 人工心脏 美国总统大选 量子卫星 负面清单 王儒林 诚通集团 司法改革 股灾