财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

孙洁委员:推动公立医院向商业保险公司开放数据

2019年03月07日 08:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管商业健康险近年来增长迅速,但商业医疗保险作为医疗保障“第三支柱”的作用发挥十分有限。目前我国39.7%的医疗费用仍由个人支出,与发达国家相比负担较重
医疗数据是商业保险公司介入健康险领域的重要定价依据、风控手段,但目前受制于公立医院垄断医疗数据,商业保险公司在健康险领域遇到一定瓶颈。图/东方IC

  【财新网】(记者 董兢 马丹萌)医疗数据是商业保险公司介入健康险领域的重要定价依据、风控手段,但目前受制于公立医院垄断医疗数据,商业保险公司在健康险领域遇到一定瓶颈。针对这一问题,全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁提交提案,建议打通医院“信息孤岛”。

  “商业保险公司在健康保险产品研发、理赔作业、风险管控等方面都离不开海量的数据支持,目前我国医疗、医保和医药卫生数据缺乏整合,存在社保部门、公立医院对医疗数据垄断的问题,亟需由政府管理部门牵头,建立医疗数据共享和更新机制,打破医疗信息‘信息孤岛’,”孙洁表示。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
高澜股份 曾荫权 中央委员 平安大厦 昆明火车站暴恐案 渐冻症 大庆油田 肖亚庆 易乾财富 从0到1 辅仁药业 黄坤明 东北特钢集团 负面清单 吴晓灵