财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

公立医院财政补助5年增长83% 却出现“以医补医”

2018年12月25日 08:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国人大财经委调研报告指出,公立医院调整医疗服务价格并未完全破除创收机制,反而形成新的“以医补医”
2017年各级财政对公立医院的直接补助达2378亿元,较2013年增长83.3%。不过,全国人大财经委等提交的另一项调研报告则指出,公立医院创收机制尚未彻底破除,回归公益性仍面临巨大困难。图/视觉中国

  【财新网】(记者 邸宁)财政支持能否使公立医院不再以患者利益为代价去创收? 12月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议上,财政部部长刘昆介绍,2017年各级财政对公立医院的直接补助达2378亿元,较2013年增长83.3%。不过,全国人大财经委等提交的另一项调研报告则指出,公立医院创收机制尚未彻底破除,回归公益性仍面临巨大困难。

  公立医院创收机制始于20世纪80年代。《中国医院管理》2011年刊文指出,随着医疗卫生体制改革推行市场化道路,公立医院被推向市场,医院为了自身生存和发展,推行各种形式的承包责任制,将任务指标层层分解,实行“收支核算、鼓励创收、结余归己、自行支配”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负面清单 意大利公投将启动 洋务运动 张翔 难民危机 数字货币 东江环保 美国大选第二场辩论 王文涛 国家统计局数据库 非洲象 新凤霞 滑膜肉瘤 雷洋案尸检 社会抚养费