财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

电动自行车新国标出台 “禁电”城市管理制度明朗化

2019年04月16日 22:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
在部分“禁电”城市,电动自行车保有量巨大,由于当地政府不予登记,电动自行车一直以一种灰色身份存在
据工信部数据,中国是全世界电动自行车生产和销售第一大国,目前国内电动自行车保有量约2亿辆,电动自行车年产量为3000万左右。图/东方IC

  【财新网】(见习记者 方祖望)历时11个月过渡,4月15日,新的《电动自行车安全技术规范》(下称新国标)开始正式实施。

  电动自行车被称为“国民交通工具”。据工信部数据,中国是全世界电动自行车生产和销售第一大国,目前国内电动自行车保有量约2亿辆,电动自行车年产量为3000万左右。由于价格低廉,易操控,电动车在短途交通、快递、外卖等领域广泛使用,新国标也将会对上述领域产生不同程度的影响。

  在速度、电动机功率、整车重量方面,新国标都放宽了限制。如最高车速从之前的20千米/小时提升至25千米/小时,电动机最大功率从240w提高到400w,最大整车重量从40千克提高到55千克。值得注意的是,路面上电动自行车最高速度都超过了25千米/小时,所以新国标相对于旧国标“提速”,其实相当于现实中的“降速”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 陈有西 司法改革 银河证券 新凤霞 埃博拉病毒 英镑兑美元 秦晖 全面深化改革 去产能 王晓东 量子卫星 王儒林 诚通集团 华兴资本