财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈君石院士:油条铝超标案入刑值得商榷

2019年04月19日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈君石称,《食品安全法》和《刑法》到底关系应该怎么处理,现在还很不清楚
近年来公检法机关查处并判决了以油条铝超标为代表的一系列食品添加剂超范围、超量使用案件,但这些案件是应该用《食品安全法》去处罚,还是用《刑法》去判刑值得商榷。图/东方IC

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 王一)炸油条的进了监狱,近年来一系列油条铝超标案量刑是否过重引起学界关注。4月19日,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石在2019年国际食品安全与健康大会上称,近年来公检法机关查处并判决了以油条铝超标为代表的一系列食品添加剂超范围、超量使用案件,但这些案件是应该用《食品安全法》去处罚,还是用《刑法》去判刑值得商榷。

  陈君石称,公检法介入食品安全的执法,比较成功的例子是查处地沟油。由于地沟油没有检验方法,不能靠检验方法来鉴别是不是地沟油,公安部门通过一系列的侦查手段,从源头上查处了地沟油的生产场所,人赃俱获,犯罪分子供认不讳,每一起案件都证据确凿,起到了正面的效果。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
第一集团军 中远集团 黄坤明 e租宝 bdi 社会抚养费 一期一会 债券基金 周浩 转移支付 量子卫星 政法委书记 廉政准则 昆明火车站暴恐案 金融危机