财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

留守儿童有了61万“赤脚社工” 很多人月报酬不足1000元

2019年05月29日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2018年底,全国的儿童主任共计61.53万人,基本覆盖全国所有村和社区。但“缺钱”和“缺才”问题依然突出:一名儿童主任需要负责全村数百计儿童,部分儿童主任工资仅四五百元,对儿童主任体系化的专业培训仍然薄弱
2018年5月3日上午,陕西宝鸡,志愿者走进陈仓区坪头镇新民小学校园开展志愿服务活动,帮扶留守的困境儿童。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄蕙昭)一年之间,服务农村留守儿童的“儿童主任”从12.7万人上涨到2018年的61.53万人。6月1日国际儿童节前夕发布的一份报告显示,中国农村社会工作服务快速发展,基本实现了基层儿童社会服务体系全覆盖;但在显著进步背后,“缺钱”和“缺人”仍然是基层儿童保护面临的主要障碍。

  5月28日,北京师范大学中国公益研究院发布《中国儿童福利与保护政策报告2019》(下称“报告”)。报告从生活保障、教育发展、医疗健康、儿童保护、社会服务体系五个方面,评估了中国儿童政策的总体发展情况。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 同洲电子 田纪云 立法法 埃博拉 陈一新 一致行动人 二胎政策 美国总统大选 埃博拉病毒 胡和平 大庆油田 金融危机 何立峰 bdi