财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

调查揭留守儿童心灵困境 数百万一年见父母不到两次

2017年07月21日 15:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
公益组织“上学路上”的调查报告将中国农村留守儿童分为缺父留守、缺母留守和完全留守三类,其中约1000万完全留守儿童中一半以上与父母一年见不到两次;处在留守状态的学生学习更易退步、更易被人欺负,也更“不快乐”
虽然官方的统计口径锐减,但农村留守儿童问题依然严峻,他们的生活和心理状态也依然备受关注。视觉中国

  【财新网】(见习记者 罗瑞垚)从6000多万到902万,中国农村留守儿童的数量在2016年底经历锐减。此前6102万的数字由全国妇联在2013年公布,2016年底,民政部、教育部、公安部等部门公布了对农村留守儿童摸底排查后的统计数字,将父母双方均不在身边的儿童定义为“留守儿童”,统计出共有902万。

  虽然官方的统计口径锐减,但农村留守儿童问题依然严峻,他们的生活和心理状态也依然备受关注。7月21日,公益组织“上学路上”发布了《全面关注留守儿童的生活、行为和情绪——2017年中国留守儿童心灵状况白皮书》(下称《白皮书》),将农村留守儿童分为三类,除1000万父母均不在身边的“完全留守”外,还有“缺父留守”和“缺母留守”,估算人数共约2300万,并揭示,留守状态对他们的学习、生活和心理状态都产生了不利影响。

  《白皮书》对河北、云南等17个省(市、自治区)的部分三到八年级的学生进行了问卷调查,共回收有效问卷14868份,有82.8%的问卷来自于农村学校。

  调查显示,农村学生中,处于完全留守状态的学生占26.1%,处于缺父留守状态的学生占26.9%,处于缺母留守状态的学生占5.1%,总共占58.1%。

  《白皮书》按照中国义务教育阶段农村中小学生4000万的总数进行估算,认为处于留守状态的农村学生总数达到了2300万人。按照官方“父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力”的留守儿童定义,农村留守儿童的数量也超过了1000万。

  《白皮书》负责人、北京师范大学教授李亦菲告诉财新记者,父母一方单独外出和父母双方均外出的农村学生,与父母均在身边的非留守儿童相比,在生活经历、应对方式、情绪状态等方面,均不同程度受到了不利影响,所以《白皮书》将他们都定义为“留守儿童”。

  就地域分布而言,华中地区(湖南、湖北、河南)留守儿童的比例最高,达79.7%,其中48.1%的留守儿童处于完全留守状态。

  总体而言,华中、西南、西北三个地区的完全留守儿童占55.8%;华东、华北、东北三个地区的完全留守儿童占44.2%。这也与此前民政部等部委公布的90%的留守儿童处在中西部的数据并不一致。

  李亦菲认为,数据的差异有抽样方式不同的因素,但“90%的留守儿童都处在中西部”的结论不太准确,事实上东部地区农村留守儿童的境况也不容忽视。

  一半以上完全留守儿童一年见父母不超两次

  《白皮书》显示,处在完全留守状态的留守儿童,55.9%的人一年见父亲的次数不超过2次,22.7%的人与父亲一年联系少于3-4次;55%的人一年见母亲的次数不超过两次,近22%的人与母亲一年联系少于3-4次。

  处在单亲留守状态的儿童,有31.6%的人一年见父亲不超过两次,约18%的人与父亲一年联系少于3-4次;有49.9%的人一年见母亲次数不超过两次,近30%的人与母亲一年联系少于3-4次。

  《白皮书》指出,母亲一旦外出打工,她跟孩子的联结情况会出现陡然下降,回家看望和电话联系的次数都比父亲外出打工少10%-13%,表现得对孩子更为“绝情”。

  但与此同时,《白皮书》中的多个指标显示,缺母留守状态对儿童的心理负面影响等同甚至大于完全留守状态。如在“被他人欺负”的情况中,缺母留守儿童曾遭此经历的比例高达58%,高于完全留守状态的54%和缺父留守状态的48%。

  因此,此前的《白皮书》和今年的《白皮书》均多次建议,父亲单独外出打工为“无奈中的最优选择”,应该“把妈妈留给孩子”。

  留守状态造成亲情淡薄

  《白皮书》显示,对留守儿童负面影响最大的事件是父母吵架,有66.2%的孩子反映自己在最近一个月里经历过,其中10%的儿童反映,父母吵架对他们有“非常严重的影响”。

  值得注意的是,有11.4%的学生称,自己在一个月内经历了“父亲或母亲离世”,《白皮书》认为,这是因为部分留守儿童出于玩笑和发泄不满而故意错填。

  有关统计数据表明,2016年中国人口死亡率仅为0.709%。李亦菲指出,相较而言调查中学生反映的父亲或母亲离世的比例过高,“显然是不可能的”。

  研究人员分析发现,随着年级的增长,反映一个月内“父亲或母亲离世”的比例持续下降;且只有1.1%的学生称,这一事件对自己造成了“重度及以上影响”。《白皮书》推断,选择“重度及以上影响”的学生有可能真实经历了这一事件。

  “这显然不是事实,”李亦菲说,“但这个数字让我们感受到一种孩子对父母的埋怨、怨恨的情感,心态可能是‘反正你们不管我,就当是死了吧’。这是让人很寒心的事情,虽然你健在,但是在孩子心中就像是不在了一样。”

  另外,调查显示,有9.3%的农村留守儿童认为父亲或母亲去世对自己“几乎没有影响”,而这一比例在包括了城镇留守儿童后甚至上升到了9.7%,《白皮书》认为,这是因为留守造成了亲情淡薄,与父母给孩子提供的物质条件无关。

  留守儿童更可能成为欺凌的受害者和施害者

  《白皮书》还发现,留守儿童经历“学习成绩明显退步”比例明显高于非留守儿童,其中,76.6%的缺母留守儿童反映自己的学习成绩明显退步,14.2%的缺母留守儿童认为自己受到了“重度以上影响”。这一比例显著高于非留守儿童的64.8%和8.3%。

  值得注意的是,留守儿童还更可能成为欺凌的受害者和施害者。在留守儿童中,经历过“被别人欺负”的比例在47.3%-58.1%之间,而非留守儿童的这一比例为40.4%。“留守状态让孩子处于没有依靠的状态,所以更易被选择为被欺负的对象。”李亦菲说。

  留守儿童中,经历过“参与打架或其他冒险行为”的比例在23.8%-33.7%之间,非留守儿童的这一比例为20%。且《白皮书》还揭示,留守儿童受到此类事件的影响也更为严重。

  留守儿童更“不快乐”

  此外,留守状态尤其是缺母留守状态,对留守儿童的应对方式和情绪状态都造成了明显的不良影响。

  在困难和挫折的应对方式方面,调查显示,缺父留守儿童与非留守儿童之间差异较小,但缺母留守和完全留守状态的儿童,其积极应对方式的比例则低于非留守儿童约10%,而消极应对方式的比例也相应高出近10%。

  就情绪状态而言,缺父留守对学生的影响相对较小;而缺母留守和完全留守,则不仅导致学生愉悦度和烦乱度降低,而且造成了学生迷茫度、烦乱度和自卑感提高。其中,缺母留守儿童的愉悦度的平均分值比非留守儿童低了0.18,自卑感却高了0.16。

  缺母留守儿童和完全留守儿童处于“自尊-积极状态”的比例也更低,仅有29.8%和32.1%,比非留守儿童低了近10%,处于“自卑-波动状态”的比例则更高。

  “可以看出留守对儿童的情绪产生了切实的影响。”李亦菲说。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。已连跌7日的京东目前再跌1.3%。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 田纪云 中信保 嘉能可 新视频 奥凯航空 无线输电 黄奇帆 三个有利于 王君 sdr pmi 英镑兑美元 东北特钢 王强