财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

药审中心“预算危机”缓解 短缺资金已到位

2019年07月04日 07:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前药审中心短缺资金到位,也从一个侧面反映出决策者对于“用药”这个民生领域重大议题的重视;药审中心是否会继续扩增审评力量现在仍是未知数
资料图:国家食品药品监督管理总局药品审评中心。图/IC photo

  【财新网】(记者 梁振)“中心短缺资金到位了”—在经历近半年的等待后,国家药品监督管理局药品审评中心(下称药审中心)运营资金缺口有望被填补。

  在药审中心“预算危机”(详见“药还怎么审”)被广泛获悉后,中心领导曾第一时间开会,内容是重新做一份预算上报。

  上述消息得到接近药审中心知情人士的确认。据悉,药审中心用在租金、人员开支、日常开销等一年整体的运营费用在4亿多元左右,但2019年其实际到账的资金只有2.7亿元。原因在于,中央财政本身拨款减少的同时,原本能作为潜在资金增量、拨回国家药监局的注册费也同样减少。2019年中央财政拨给药监局的注册费降低了20%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
启东事件 中远集团 南华早报 极右翼 张翔 李雅 刘志庚 粤传媒 祁斌 曾荫权 英镑兑美元 黄坤明 票据法 农地改革试点总结 武警工程大学