财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新业态下劳动争议增多 立法机关或启动修法

2019年08月24日 11:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
执法检查发现,新经济、新业态带来的劳动者的权益保障问题日益突出。《就业促进法》或将启动修订,补充新就业形态、乡村就业、公平就业、创业带动就业等内容
全国人大常委会发布的一份报告显示,新业态在扩大就业的同时,伴随着就业稳定性不足、灵活用工政策滞后,劳动者的权益保障问题日益突出。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 冯华妹)新经济、新业态蓬勃发展带来的劳动用工问题,受到国家立法机关关注。全国人大常委会发布的一份报告显示,新业态在扩大就业的同时,伴随着就业稳定性不足、灵活用工政策滞后,劳动者的权益保障问题日益突出。

  2019年5-6月,全国人大常委会组织开展了《就业促进法》执法检查。8月23日,《就业促进法》执法检查报告(下称报告)提请十三届全国人大常委会第十二次会议审议。《报告》指出,随着以互联网为基础的各类新产业、新业态、新模式不断涌现,灵活就业、兼职等新就业模式日渐增多,新就业形态从业人员日益壮大。据统计,淘宝平台有近1000万卖家,滴滴平台有司机超过2000万人。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信