财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

职业打假人投诉不受理 市场监管总局新规被指难落地

2019年12月05日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场监管总局出台文件,要求对职业打假人的投诉不再受理。律师认为,此举意在堵住职业打假和职业索赔的大门,但如何界定是否为生活消费需要而投诉存困难
2015年3月16日,陕西西安,一名职业打假人就食品腐败和更改生产日期的问题向食药监部门进行举报。日前,市场监管总局出台文件,规定不是为了生活消费需要购买、使用商品或接受服务而产生的投诉,市场监管部门将不予受理。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄雨馨 记者 王梦遥)职业打假人的牟利行为将遭到打击。市场监管总局日前出台文件,规定不是为了生活消费需要购买、使用商品或接受服务而产生的投诉,市场监管部门将不予受理。在受访专家看来,此举意在堵住职业打假和职业索赔的大门,但另一方面,新规落地存在难度,如何界定是否为生活消费而投诉仍是难点。

  这份名为《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》(以下简称《办法》)的文件,将自2020年1月1日起施行。按照《办法》的界定,投诉是指消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,与经营者发生消费者权益争议,请求市场监督管理部门解决该争议的行为;举报是指自然人、法人或者其他组织向市场监督管理部门反映经营者涉嫌违反市场监督管理法律、法规、规章线索的行为。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 去杠杆 熔断 好大一棵树 三个有利于 中央巡视组 三年自然灾害 tpp协议 期货交易时间 国九条 秦晖 美国大选第二场辩论 埃博拉病毒 莆田系 负利率