财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“首开”后再“首捕” 陕西省委原书记赵正永被逮捕

2020年01月08日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
与其同为安徽籍老乡、去职陕西副省长九个月的陈国强亦被逮捕,两人均被指涉嫌受贿犯罪
资料图:赵正永。图/靖边县人民政府官网

  【财新网】(记者 王梦遥)2020年,“打虎”继续“去库存”。继四天前被开除党籍、移送司法之后,陕西省委原书记赵正永被逮捕;与其同时被“双开”并移送司法的陕西原副省长陈国强亦被逮捕,两人均被指涉嫌受贿犯罪。2020年1月8日,最高检官网证实上述消息。

  此前财新网曾报道,赵正永是中共十九大以来首名被查的前任省委书记,也是2019年官方证实落马的首名正省部级官员。中央纪委国家监委通报称,赵正永严重背弃初心使命,对党不忠诚不敬畏,毫无“四个意识”,拒不落实“两个维护”的政治责任,对党中央决策部署思想上不重视、政治上不负责、工作上不认真,阳奉阴违、自行其是、敷衍塞责、应付了事,与党离心离德,无视组织一再教育帮助挽救,多次欺骗组织,对抗组织审查,是典型的“两面人”、“两面派”;违反中央八项规定精神,大搞特权活动;违背党的组织路线,培植个人势力,搞团团伙伙,纵容亲属肆意插手干部选拔任用工作,严重破坏选人用人制度;肆无忌惮聚钱敛财,收受礼品、礼金,滥权妄为,大搞权钱交易,在职务晋升、能源资源开发利用、企业经营、工程项目承揽等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物;道德败坏,家风不正,对家人、亲属失管失教。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 京张高铁 洋务运动 难民危机 bdi 十三届三中全会 埃博拉病毒 田纪云 王文涛 作家陈映真去世 贯彻新发展理念 东江环保 僭越 奥朗德视察航母 去杠杆