财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京沪等14省市启动重大突发公共卫生事件一级响应

2020年01月24日 15:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
一级响应是发生特别重大突发公共卫生事件,省指挥部根据国务院的决策部署和统一指挥,组织协调本行政区域内应急处置工作
随着新型冠状病毒肺炎疫情的发展,截至1月24日下午,已先后有广东、湖南、浙江、湖北、天津、安徽、北京、上海8省市先后启动重大突发公共卫生事件一级响应。图/财新记者 萧辉

  【财新网】(记者 张帆)随着新型冠状病毒肺炎疫情的发展,截至1月24日晚间,广东、湖南、浙江、湖北、天津、安徽、北京、上海、重庆、四川、江西、云南、山东、贵州14省市先后启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  《国家突发公共卫生事件应急预案》规定, 根据性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。其中,特别重大突发公共卫生事件应急处理工作由国务院或国务院卫生行政部门和有关部门组织实施,开展突发公共卫生事件的医疗卫生应急、信息发布、宣传教育、科研攻关、国际交流与合作、应急物资与设备的调集、后勤保障以及督导检查等工作。国务院可根据突发公共卫生事件性质和应急处置工作,成立全国突发公共卫生事件应急处理指挥部,协调指挥应急处置工作。事发地省级人民政府应按照国务院或国务院有关部门的统一部署,结合本地区实际情况,组织协调市(地)、县(市)人民政府开展突发公共事件的应急处理工作。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 卢旺达 引力波 阿根廷总统 去产能 金融危机 东北特钢集团 两弹一星 深化改革 北京市委书记 中宝投资 大庆油田 难民危机 宋卫平 布雷顿森林体系