财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

增加督战力量 武汉保卫战指挥体系调整强化

2020年01月25日 18:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
武汉市人大、组织、纪检、监察、政法委、警备区等多系统主要官员加入其中;增加了“督战队员”,将强化对武汉市党员干部、公职人员的监督
1月24日,湖北省委书记、省新型肺炎防控指挥部指挥长蒋超良主持召开会商会。图截自央视新闻

  【财新网】(记者 陈宝成)疫情防控牵动世人心。日前,湖北省、武汉市多名党政要员多了新头衔;疫情防控指挥体制的嬗变,凸显监督协调力量的增强。

  据《湖北日报》报道,1月22日,省委办公厅、省政府办公厅发出通知指出,省委、省政府成立由省委书记、省长任指挥长的湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,并成立专班统筹组织协调。各地参照成立防控工作领导机构,党政主要负责同志要把疫情防控工作抓在手上,把人力物力精力聚焦到疫情防控上来,严格落实主要领导负总责、分管领导直接负责、各部门分工负责的防控工作责任制。

  通知后的第三天即1月24日,湖北省委书记、省新型肺炎防控指挥部指挥长蒋超良主持召开会商会。省委常委、常务副省长、副指挥长黄楚平,民盟湖北省委主委、分管卫生健康和医疗保障等工作的副省长、副指挥长杨云彦参加会议。

  据《湖北日报》报道,1月25日,湖北省委书记、省新型肺炎防控指挥部指挥长蒋超良主持召开会商会,调度指挥防控工作。省委副书记、省长、省新型肺炎防控指挥部指挥长王晓东,省委副书记、副指挥长、武汉市委书记马国强等参加会议。

  这是官方媒体首次披露蒋超良、王晓东、马国强、黄楚平出任“湖北省新型肺炎防控指挥部”指挥长、副指挥长的消息。

  此前两天的1月22日晚,财新记者注意到,杨云彦在出席新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”新闻发布会时的身份之一,则是“湖北省新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部副指挥长”。

  名称上的细微不同,同样发生在武汉市。

  1月24日同一天,据《长江日报》披露,武汉市召开落实分级分类筛查工作视频调度会,省委副书记、武汉市委书记、市新型肺炎防控指挥部指挥长马国强,市委副书记、市长、市新型肺炎防控指挥部指挥长周先旺出席会议。这同样是官方媒体首次披露马国强出任“武汉市新型肺炎防控指挥部指挥长”的消息。

  此前四天的1月20日,武汉市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作会议决定,即日起武汉市成立“市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部”,统一领导、指挥全市疫情防控工作。周先旺任指挥长。指挥部下设应急保障、宣传、交通、市场、医疗救治、疫情防控、社区、综合等8个工作小组。

  1月21日晚,武汉市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部指挥长会议,督导疫情防控指挥部工作会议落实情况。《长江日报》披露了这一指挥部的领导层:市委副书记、市长、疫情防控指挥部指挥长周先旺;与此前指挥部下设的8个工作小组对应,8名与会的副指挥长包括武汉市委常委三人:胡亚波(常务副市长、长江新城党工委书记)、李义龙(市政府党组成员、公安局局长)、张世华(宣传部长、总工会主席),五名副市长徐洪兰、张文彤、刘子清、陈邂馨(分管卫生健康、医疗保障)、李强。

  不过,武汉市疫情防控指挥部门“一正八副”的模式迅速调整。

  《湖北日报》披露,1月22日,省委副书记、武汉市委书记马国强主持召开市委常委会会议,会议决定,武汉市在已成立疫情防控指挥部和督查组的基础上,进一步完善新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导机构,市委市政府主要领导挂帅,统筹全市疫情防控工作。

  1月23日的《长江日报》即披露了具体变化。报道称,当日,受省委副书记、市委书记马国强委托,市委副书记、市长、市新冠肺炎防控指挥部指挥长周先旺主持召开新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部指挥长会议。

  财新记者注意到,在此次会议上,新当选的武汉市人大常委会主任、市委副书记、市委组织部部长胡立山和原来的副指挥长胡亚波出任常务副指挥长,副指挥长增加了武汉市委常委、纪委书记、监委主任张曙,市委常委、政法委书记曹裕江、市委常委、武汉警备区司令员何松利三人;参会的还包括副指挥长李义龙、张世华、徐洪兰、张文彤、刘子清、李强。

  耐人寻味的是,分管卫生健康、医疗保障的副市长陈邂馨则未与会。

  人事调整的变化意味着防疫体制的嬗变:

  ——人大常委会主任兼组织部长、纪委书记兼监委主任的加入,意味着在防控疫情的“武汉保卫战”主战场,增加了“督战队员”,将强化对武汉市党员干部、公职人员的监督。

  因此,一定意义上可以说,武汉市党员干部、公职人员今后的仕途走向,将在很大程度上取决于他们在这场“武汉保卫战”中的具体表现。

  ——政法委书记的加入,意味着武汉的政法委系统和公检法机关已经行动起来,为防控疫情、维持当地社会秩序提供司法保障。

  ——武汉警备区司令员的加入,则有助于协调军地关系,保证军方参与防控疫情的顺利开展,从而整合军地双方资源,投入到这场“武汉保卫战”中。特别是随着除夕夜、春节期间军方力量的逐步介入,军地协调就更加凸显其重要性。

  截至记者发稿时,不完全统计发现,江苏南京、四川成都、湖南邵东等众多地方,均成立了相关指挥部门,严阵以待,防控疫情。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一致行动人 秦晓 曹永正 tpp协议 洛克菲勒中心 宏观调控 张翔 陈小鲁 三年自然灾害 中信保 薄熙来案二审宣判 强奸罪 刘志庚 中债登 埃博拉病毒