财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

武汉市民宗委原主任王献良因感染新型冠状病毒去世

2020年01月26日 23:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是第一位被媒体确认感染新型冠状病毒去世的官员。此前湖北省商务厅副厅长黄谋宏被确认感染新型冠状病毒肺炎
资料图:王献良。图/滨水新城生态径河微信公众号

  【财新网】(记者 覃建行)财新记者从知情人士处获悉,1月26日下午,武汉市民宗委原主任、正局级领导王献良因感染新型冠状病毒肺炎,抢救无效去世。这是第一位感染新型冠状病毒去世的官员。

  此前财新网曾报道,湖北省商务厅副厅长黄谋宏被确认感染新型冠状病毒肺炎(详见“湖北省商务厅一厅官确诊感染新型冠状病毒”)。

  财新记者获得的多个信源显示,武汉市民族宗教事务委员会正局级领导王献良,因感染新型冠状病毒肺炎,抢救无效,于2020年1月26日下午18:00时,在武汉市中心医院(北区)去世。

  据此前官方发布的任职公示,王献良今年62岁(1957年5月出生),湖北监利人,曾任武汉市民政局副局长。2012年2月29日,武汉市十三届人大常委会一次会议表决通过新一轮人事任免,其中王献良被任命为武汉市民宗委主任。此后五年间他一直担任该职,直至2017年4月之后,王献良开始以武汉市民宗委正局级领导身份见诸媒体报道。

  王献良去职武汉市民宗委主任前已有预兆。据《长江日报》报道,2017年2月上旬,武汉市纪委曾通报4起查处的落实“两个责任”不力典型案例,其中第二起便是“市民宗委主任、原党组书记王献良等人因单位多次发生违反中央八项规定精神问题被问责”。

  据通报,2012年3月,武汉市民宗委领导班子集体研究决定给机关干部发放“交通补助”“车位租赁费”,截止到2014年12月共计发放19.74万元;2014年10月,该委领导班子集体研究决定以购买保密手机的名义为机关干部配置手机39部,共计使用公款7.81万余元。

  通报称,该委还存在挥霍浪费公共财产、违规使用业务管理单位车辆等违反中央八项规定精神问题。2016年1月,王献良因履行主体责任不力,受到党内严重警告处分;受到同样处分的还有时任市民宗委副主任朱绍华和市民宗委副主任、原纪检组长夏铭。

  另据中共武汉市委组织部网站“武汉组工网”消息,在前述通报公布之前的2016年9月22日,王献良被免去了武汉市委统战部副部长(兼)、中共武汉市民宗委党组书记职务。

  财新记者梳理发现,去职武汉市民宗委主任后,王献良仍在武汉市民宗委任职。据该委官网消息,2017年12月4日、8日,市民宗委局级干部王献良等人按照《关于结对干部入企宣讲党的十九大精神的通知》要求,分别到各自对口联系企业宣讲十九大精神。此后的2018年间,他以这一身份又参加了多次宗教活动。

  2019年1月25日,武汉市政府法制信息网刊登消息称,近日,受硚口区委组织部、区民宗局邀请,原武汉市民宗委主任王献良前往硚口区作新修订的《宗教事务条例》解读及如何做好基层宗教工作的辅导报告,全区11条街道130名社区书记参加了培训。

  另据武汉市东西湖区政府办公室官方微信公号“武汉临空港”显示,2019年12月9日,武汉临空港经开区工委(东西湖区委)领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。武汉市委第二巡回指导组组长王献良参会并作点评讲话。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 货币政策 社会抚养费 亟待 立法法 王文涛 郭广昌 上海人口 朝鲜美女 香港经济 网贷天使 量子卫星 人工心脏 洛克菲勒中心 高澜股份