财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

浙江新冠确诊病例数增至第二 官方解释有四大原因

2020年01月29日 19:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
浙江省卫健委回应,检测能效提升、检测机构增加、排查力度加大、回浙返浙人员基数大是造成浙江省1月28日新增确诊病例数较多的主要原因
资料图:2019年4月8日,浙江杭州,高速与高铁浙江桐庐段。目前,浙江省全省共追踪到密切接触者5885人,已解除医学观察316人,尚有5501人正在接受医学观察。

  【财新网】(记者 杨睿)由于1月28日一天新增新冠病毒肺炎确诊病例较多,浙江已超过广东省,成为确诊病例数第二多的省份。据浙江省卫健委发布,1月28日浙江省新增确诊病例123例。截至1月28日24时,浙江省累计新冠病毒确诊病例已有296起。这超过了劳务人员流通大省广东的272例。

  除湖北省外,相较其他省份,只有浙江省1月28日当天的新增确诊病例过百,此前累计确诊病例较多的广东、湖南、河南则分别新增确诊病例65例、78例、35例,累计数来到272例、221例和206例。浙江与疫源省份湖北省并不接壤。河南和湖南则与湖北相邻。

  1月29日下午,浙江省政府新闻办举行发布会,对1月28日新增确诊病例数较多这一情况进行回应。浙江省卫健委副主任孙黎明认为,这主要有检测能效提升、检测机构增加、排查力度加大、回浙返浙人员基数大等四大原因。她称,目前疫情仍处上升阶段,但预计未来7-10天新增病例数增幅会逐步减少,并进入平台期,若各项管控措施持续有效落实,有望出现拐点。

  孙黎明解释称,浙江省按照国家第四版诊疗方案要求,扩大检测机构,提升了检测能力,无论是医院、疾控中心或者是第三方检测机构,病毒核酸检测阳性就可作为确诊病例。此外,浙江可开展新型冠状病毒核酸检测的机构数量也在不断增加,截至目前全省有18家医院、 62家疾控中心、还有多家第三方实验室具备了检测能力,开展了病毒核酸检测,大大加快了病例诊断的速度。

  她还提到,浙江省一些地方通过探索统筹医院、疾控中心实验室检测资源,采取集中检测人员、集中检测设备、集中检测试剂的“三集中”工作模式,统一排班,集中工作,进一步提升了检测效率,加快实验室诊断速度。

  除检测能效提升外,浙江还进一步加大了排查力度,包括交通枢纽(机场、车站、码头等)及交通卡点的检查力度,同时通过大数据信息技术开展密切接触者调查,扩大搜索范围。

  孙黎明介绍,有流行病学史的回浙返浙人员基数较大,其中的感染者大多在平均潜伏期,近期将会发病,但这些人员大多采取了居家或集中医学观察,造成二次传播的可能性较小。

  根据浙江省卫健委微信公众号“健康浙江”数据,2020年1月28日0-24时,浙江省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例123例,新增重症病例11例,新增出院病例2例。其中:新增确诊病例中,杭州市19例、宁波市3例、温州市54例、湖州市2例、嘉兴市3例、绍兴市12例、金华市6例、衢州市3例、舟山市2例、台州市18例、丽水市1例;新增重症病例中,杭州市6例、温州市1例、金华市1例、台州市1例、丽水市2例;新增出院病例中,温州市2例。

  截至1月28日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例296例,重症病例42例;出院病例3例。其中:确诊病例中,杭州市51例、宁波市20例、温州市114例、湖州市5例、嘉兴市14例、绍兴市19例、金华市13例、衢州市8例、舟山市6例、台州市40例、丽水市6例;重症病例中,杭州市14例、宁波市1例、温州市8例、嘉兴市5例、绍兴市4例、金华市1例、衢州市1例、舟山市1例、台州市5例、丽水市2例;出院病例中,温州市3例。

  目前,全省共追踪到密切接触者5885人,已解除医学观察316人,尚有5501人正在接受医学观察。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孟晚舟 医学生 王文涛 何立峰 股灾 中央军委 长江流域 方洪波 楼继伟 南华早报 胡新娜 高澜股份 债券基金 收官 中央委员