财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

抗新冠病毒“有效药”层出不穷 治疗效果如何证实?

2020年02月02日 07:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠病毒尚无特效药物,当前疫情紧急,“老药新用”具备可行性
新冠肺炎疫情不断升温,抢口罩、囤药品,民众深陷焦虑不能自拔,各类药物借势登场。

  【财新网】(记者 邸宁 黄姝伦)新冠肺炎疫情不断升温,抢口罩、囤药品,民众深陷焦虑不能自拔,各类药物借势登场。1月31日晚间,《新华视点》报道称,中国科学院上海药物研究所和武汉病毒所联合攻关,初步发现中成药双黄连口服液可抑制新冠病毒。主流媒体平台转发这一报道后,海量购买力即刻涌入各大线上销售平台,双黄连口服液一夜断货。

  普通民众没有能力辨别真伪,难以识别防控信息成色,前车之鉴如2003年非典期间板蓝根意外“封神”。事实上,专业圈子里,寻找药物的努力也在进行中。一些专家认为,某些现有药品可能对新冠病毒发挥抑制作用。这些药品如抗艾滋病毒用药洛匹那韦/利托那韦,抗埃博拉病毒用药Remdesivir(瑞德西韦)。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹永正 廉政准则 嘉能可 tpp协议 亟待 贸易战 商誉 通货紧缩 bdi 马里 做市商 同洲电子 十三届三中全会 中信保 雷洋案尸检