财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

肺炎日记|2月1日:全国病例破万 社会力量参与抗疫呼声不止

2020年02月02日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国累计确诊病例破万,疫情局势严峻;武汉“吹哨人”和湖北红十字会物资分配问题,引发关于民间力量如何更好参与疫情防控的思考和讨论
2020年2月1日,湖北武汉,国际博览中心的红会临时仓库,领到少量物资的医院工作人员。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 丁捷 综合)2020年2月第1天, 新型冠状病毒确诊患者数量已突破万人。仅次于武汉的重疫区——湖北黄冈下达“史上最严出行令”,2月1日起,严格控制市区居民出行。每户家庭每两天可指派1人上街采购生活物资,其他人员除生病就医、疫情防控工作需要、在商超和药店上班外,不得外出;而一场连夜抢购双黄连口服液的闹剧,折射出民众对疫情的焦虑不减。(参见“抗新冠病毒“有效药”层出不穷 治疗效果如何证实?”“解药|新药和疫苗远水难救近火 专家吁政府长期投入”)

  截至2月1日18时,全国确诊病例11890例,比昨日新增2102例;死亡259例,比昨日新增46例;海外确诊病例134例。值得注意的是,1月31日,东北地区疫情爆发,辽宁和吉林新增病例大幅增加,海南、贵州、北京情况也不容乐观,但武汉不幸去世的患者人数远高于其他地区,重症患者、疑似病例、以及医护人员感染病例等相关数据披露并不完备。(参见:地图|新冠肺炎确诊病例实时动态【数据解析】新冠疫情分析简报(1月31日)

  境外,武汉籍游客去留成为问题。1月23日起,各航空公司相继暂时取消了飞往武汉机场的客运航班,这导致大量前期出境的湖北籍游客滞留当地。民航局统一部署,组织协调航空公司执飞包机,目前已部署5个航班,共接送湖北籍旅客522人回武汉。据武汉市文化和旅游局1月27日发布数据显示,尚有4096名武汉游客留在境外。(参见:民航包机接送海外滞留湖北籍旅客回国

  在国内,两起民间力量参与危机应对的尴尬境地暴露于公众视野。武汉医生李文亮之后,另一名被誉为新型冠状病毒肺炎疫情“吹哨人”的武汉医生谢琳卡现身。谢琳卡为武汉协和医院肿瘤中心医生,12月30日在微信群里发布消息,提醒大家注意防护。信息被截图转发后,她曾接到武汉警方来电,被口头教育,但并未受到具体处罚。有公益组织想对她进行现金奖励,已被其婉拒。(参见:新冠肺炎又一“吹哨人”现身 曾被警方口头教育)如何改善“吹哨人”背后的社会环境、法律环境和道德环境,值得深思。

  武汉“吹哨人”的遭遇备受关注外,湖北省红十字会物资管理与分配问题处于风口浪尖。由于发放规则不清,信息披露严重滞后,很多医院又领不到物资,社会捐赠物资发放的效率和合理性引发强烈质疑。(参见:武汉协和医院物资依旧紧缺 红会争议未消)外部社会力量的参与能否推动转变?武汉新冠肺炎防控指挥部指派长期从事医药用品配送的九州通公司协助武汉红十字会分装物资,九州通一位工作人员对财新记者确认了此事,并表示接下来流程会更规范,会监督让手续齐全。对于物资的分配和采购,仍由上述指挥部和红十字会等方面安排,九州通只是在流程和管理方面进行协助,并不主导。

  以上两个事例均表明,官方若以“归口统一管理为名”,垄断民间参与救援的途径,或剥夺民间特别是捐助者对捐赠物资的有效监督,往往适得其反;更深层次,政府理应更加重视民间在应对危机中的作用,民间能够有效弥补政府和市场失灵、提高危机应对各项具体工作的效率。(参见:火线评论|危机应对离不开民间参与)官民关系不仅有对立、有冲突,更多还是依存与共生。

  口罩成为人们抗疫的重要“武器”,而在线上线下的销售渠道均出现了假冒伪劣的“假口罩”。多位民众和组织在商店或者电商买到质量不合格的口罩甚至是三无产品。也有捐赠组织在线上联系厂商订购大量N95口罩,送至医院才发现口罩品质恶劣无法使用。(参见:多地出现假口罩 违法厂商最高可判无期徒刑

  全国多地口罩供应仍然不足,各地的封堵政策又对产能的恢复形成阻力。1月31日,厦门市发布消息称,市民可通过政府官方渠道购买口罩,但需要“摇号中签”进行预约。广州市也于同日启用了微信小程序预售口罩,不过有市民反映,启用不久后再打开就发现页面显示口罩已售完。

  防疫物资面临巨大缺口,不少已经汇集的物资也迟迟不能调配到位。多位工厂、捐赠和采购方人士表示,目前确实面临瓶颈。一方面,国内生产或者捐赠的物资被接管,统一调配,多有时滞;另一方面,海外采购方面,世界卫生组织(WHO)宣布新冠病毒疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)之后,欧洲方面停止供应,已经运回国内的采购物资则面临清关慢问题。(参见:境内统筹不力境外遇阻 防疫物资为何这么难?)这也意味着,防疫物资到位信息披露和流程仍需加强。

  疫情的战斗远未结束,对经济社会的影响在全方位延续。禽类养殖企业受波及,因交通管制而饲料告急,湖北鸡蛋和鸡苗积压难以运输出去;(参见:交通管制重创湖北家禽养殖业 鸡蛋积压鸡苗难消化)中国手机市场遭受重创,门店关停将导致手机消费骤降,供应链厂商延迟开工,全球手机供应链将遭遇连锁反应;(参见:报告预计新冠肺炎影响中国手机市场 一季度出货量将暴跌三成)2月1日,41家中国内地航空公司取消航班9461架次,美国、英国、新加坡等采取不同程度的限制入境措施。疫情之下,经济走势和行业发展会有哪些新变化,财新网将持续关注。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 杜军 做市商 深化改革 易乾财富 意大利公投将启动 陈一新 难民危机 中央军委 从0到1 去杠杆 非法集资 大庆油田 全国人大常委会 曾荫权