财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海虹桥枢纽发现体温异常101人 已有确诊新冠病例

2020年02月08日 21:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海企业复工在即,返工潮为疫情防控带来新的挑战。截至2月7日,上海虹桥枢纽站发现体温异常101人
2月8日,上海市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会消息,截至2月7日,上海虹桥枢纽站发现体温异常101人。虹桥枢纽站包括虹桥机场航站楼、虹桥火车站,以及虹桥地铁站。

  【财新网】(记者 徐路易)随着上海企业复工在即,返工潮为疫情防控带来新的挑战。2月8日,上海市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会消息,截至2月7日,上海虹桥枢纽站发现体温异常101人。虹桥枢纽站包括虹桥机场航站楼、虹桥火车站,以及虹桥地铁站。

  2月9日,据上海市通报,2月8日上海新增确诊病例11例,根据流行病学调查,2月8日确诊病例涉及区域和场所包括虹桥国际机场、虹桥火车站、地铁虹桥2号航站楼站。

  此前上海市发布通知,除各类必需及其他涉及重要国计民生的相关企业之外,上海区域内各类企业不早于2月9日24时前复工。财新记者注意到,上海市政府新闻办公室发布的2月6日(0-24时)确诊病例的涉及场所中,出现虹桥火车站;2月7日(0-24时)确诊病例的涉及场所中出现浦东国际机场。

  上海闵行区卫生健康委主任杭文权在8日的上述发布会上介绍,虹桥枢纽站目前所有到站的旅客都要接受三关检查。第一关在出口前接受红外线测温。一旦机测发现体温异常,将有医护人员做进一步检查,并安排“120”急救车载到就近的发热门诊进行就诊。

  体温正常的旅客在出站前需通过第二关——在市民健康云平台登记健康信息,如果显示为B类旅客,即其他地区来沪旅客,则直接引导至出口处;显示为A类旅客,即从湖北出发或者途经湖北的旅客,则需进行登记,统一转运至集中留验点再次核准后,告知其居家隔离14日,并通知其居住地所在社区落实相关工作措施。第三关对没有进行填报申请的旅客,志愿者将引导至专门的填报点进行信息填报。

  据了解,虹桥火车站所有6个出站口检票口内侧安装了17台红外线测温装置,虹桥机场也在旅客到港处设置了红外线测温点,均为非接触式测温。杭文权表示,已在虹桥机场、虹桥火车站设置了16个检测点,配备50名医护人员。截至2月7日24时,虹桥枢纽机测体温122万人次,发现体温异常101人,通过“120”急救车转运就诊60人。虹桥火车站累计转运A类人员1695人,其中集中隔离8人,居家观察1687人。

  值得注意的是,“体温异常”并不意味着一定是新冠肺炎(疑似)患者。根据2月5日铁路上海站虹桥车间党总支书记龚哲对媒体的介绍,2月3日中午12时到2月4日中午12时,虹桥火车站共发现6名体温异常的乘客,但医院反馈都是普通的发烧。

  2019年11月上海市交通委指挥中心的数据显示,虹桥枢纽日均旅客吞吐量115.6万人次,最高峰日流量达到145.6万人次。今年春节期间,受延迟复工、本市居民居家防护等疫情防控因素影响,客流量有所减少。以火车站为例,根据铁路上海站官方微博发布的信息,2月8日,上海三大火车站预计到达10.3万人,其中虹桥火车站5.9万人,相比往年春运返程到达旅客单日就能到30万,客流仍处于低位。

  同日,上海市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布通告,任何人进入上海市的机场、火车站、长途汽车站、轨道交通站、医疗卫生机构、商场、超市等公共场所,搭乘公共交通工具,都应当自觉佩戴口罩,配合接受体温检测。拒不配合者,工作人员应当拒绝其进入。对拒不执行本通告并扰乱公共场所秩序、危害公共安全或阻碍国家机关工作人员依法履行职责的,依法予以处罚。

  根据《解放日报》报道,2月7日下午,一名44岁上海籍男性未佩戴口罩进入轨道交通四号线临平路站,被拦下后不听从安检队员和车站工作人员劝阻,民警到场后,男子仍欲强行冲闯进站,后轨交警方对其处以行政拘留的处罚。

  截至2月8日12时,上海市确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例286例,确诊病例中,年龄最大88岁,最小7月龄;140例有湖北居住或旅行史,22例有湖北以外地区居住或旅行史,122例有相关病例接触史,2例正在流行病学调查中。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
武警部队 深化改革 张进 华润银行 农地改革试点总结 股灾 对赌协议 陈有西 王晓东 社会抚养费 胡和平 省委常委 卢旺达 私募债 李雅