财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

院士:湖北疫情仍处高发期

2020年02月10日 07:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国工程院院士、湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻关组专家陈焕春说,湖北疫情仍处高发期,最关键措施是消灭传染源、切断传播途径
2020年2月4日,武汉大学中南医院,医护人员穿戴防护装备,准备进入病房。在2月9日的湖北新冠疫情新闻发布会上,中国工程院院士、湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻关组专家陈焕春说,个人判断,湖北疫情目前仍然处在高发时期。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 周东旭)对于未来的疫情发展,各界颇多猜测。在2月9日的湖北新冠疫情新闻发布会上,中国工程院院士、湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻关组专家陈焕春说,个人判断,湖北疫情目前仍然处在高发时期。

  陈焕春说,毕竟湖北发病比较早,发病人数比较多,情况比较复杂,其他省份则要少一些,加之湖北一些经验教训可供借鉴,因此,其他省份疫情控制可能会相对好一些。

  陈焕春介绍,病毒特性是喜冷怕热,温度越低对其越有利,温度越高对其越不利,因此,从病毒性疾病发病的规律来看,头年10月份开始到次年4月份左右,这半年时间无论是人还是动物,都是病毒性疾病高发时段。据此规律来说,个人判断湖北疫情目前仍然处在高发时期。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 意大利公投将启动 洋务运动 张翔 难民危机 数字货币 东江环保 美国大选第二场辩论 王文涛 国家统计局数据库 非洲象 新凤霞 滑膜肉瘤 雷洋案尸检 社会抚养费