财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新冠疑似病例拒绝隔离或追刑责 专家吁勿扩大打击面

2020年02月11日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院、最高检察院、公安部、司法部联合出台司法文件,将有碍新冠疫情防控的九类行为评价为犯罪,从严从重打击。法律界人士提醒,政策不能超越法律,不能随意扩大打击面,更应注重惩处公职人员渎职行为
2月10日,最高法院、最高检察院、公安部、司法部联合发布《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,明确将有碍新冠疫情防控的九类行为评价为犯罪,突出从严、从重惩罚的刑事司法导向。

  【财新网】(记者 单玉晓)疑似病患拒绝隔离、官员防控失职……在新冠肺炎疫情防控期间,这些行为将遭到严厉打击,甚至刑事处罚。2月10日,最高法院、最高检察院、公安部、司法部联合发布《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》(下称《意见》),明确将有碍新冠疫情防控的九类行为评价为犯罪,突出从严、从重惩罚的刑事司法导向。

  这份文件形式上并非司法解释,但明确了疫情防控的执法、司法政策,实际作用更为直接。2月10日下午,中央依法治国办、中央政法委、最高法院、最高检察院、公安部、司法部联合召开新闻发布会,通报了《意见》主要内容。司法部部长傅政华表示,法律法规是防控疫情的坚固堤坝,《意见》有利于织密织严法律防护网,加大对妨害疫情防控行为的执法司法力度,“对于依法打赢疫情防控阻击战具有重大现实意义”。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非法集资 何立峰 难民危机 洋务运动 prl 存贷比 薄熙来二审维持原判 强奸罪 敲诈勒索罪 上海人口 医学生 债转股 张进 马里 收官