财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

民政部称抗疫募捐应尊重捐赠人意愿

2020年02月14日 21:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
民政部未再强调慈善组织须将所募款物交由武汉市红十字会等机构统一接收,而是着眼于规范慈善组织和红会的捐赠物资管理行为,提升效率
2月14日,民政部发文进一步规范抗疫募捐。在坚持全国一盘棋的总体要求下,民政部强调充分尊重和体现捐赠人的意愿,加快物资接收、发放的运转速度,鼓励捐赠人在协调下直接将货发往最终使用单位或指定地点。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 汪苏)社会各界仍在持续不停地为抗疫输送物资。2月14日,民政部发文进一步规范抗疫募捐。在坚持全国一盘棋的总体要求下,民政部强调充分尊重和体现捐赠人的意愿,加快物资接收、发放的运转速度,鼓励捐赠人在协调下直接将货发往最终使用单位或指定地点。

  值得注意的是,在这份名为《慈善组织、红十字会依法规范开展疫情防控慈善募捐等活动指引》(下称《指引》)的通知中,民政部始终将慈善组织与红十字会并提,未再强调慈善组织需要将所募款物交给湖北省红十字会等五家此前官方指定的机构统一接收(详见财新网:民政部指定五家机构接收捐助 能否保证善意抵达终点?),而是着眼于规范慈善组织和红会的捐赠物资管理行为,提高效率。

  《指引》要求,慈善组织、红十字会要做好捐赠款物收支情况的数据汇总和信息公开工作,及时向社会公布捐赠款物的接收分配情况,特别是重点疫情防控物资的接收分配明细,主动接受社会监督。

  民政部强调,慈善组织、红十字会要加快工作节奏,建立快速便捷的分配通道,按照各地联防联控机制的要求,与疫情防控定点诊疗医院等接收单位有效对接,做到“快进快出、物走账清”,第一时间将捐赠款物送到疫情防控工作一线,防止捐赠款物积压。

  民政部还表示,慈善组织、红十字会应尊重和体现捐赠人的意愿,合理分配使用捐赠款。慈善组织、红十字会接收的定向捐赠物资,按捐赠人意愿委托送达或由捐赠人直接送达最终使用单位。对于可以直接送达最终使用单位的非定向捐赠物资,由慈善组织、红十字会协调捐赠人直接送达最终使用单位或指定地点。也就是说,民政部鼓励减少中间的周转环节。

  抗疫物资需求急迫,很多社会团体和个人也纷纷加入到筹集物资队伍中来。《指引》对公募行为作出规范。不具有公开募捐资格的组织和个人,可与具有公开募捐资格的慈善组织、红十字会合作开展公开募捐活动,由具有公开募捐资格的慈善组织、红十字会管理募得款物。

  根据《指引》,慈善组织、红十字会应当在开展公开募捐活动的十日前,将募捐方案报送民政部门备案。因情况紧急,未能在开展公开募捐活动前办理募捐方案备案的,应当在公开募捐活动开始后十日内补办备案手续。

  针对捐赠的质量问题等乱象,民政部要求,慈善组织、红十字会要采取审核捐赠协议、查验相关证明等方式,对受赠的药品、医疗器械等物资严格把关,确保来源合法、符合标准、安全有效、精准发放。

  民政部还强调,不允许捐赠人以定向捐赠的名义指定其利害关系人作为受益人。这也是《慈善法》的要求,旨在保证慈善捐款的公益属性,将捐赠的财物真正用于法律所规定的慈善事业,以免捐赠人假借慈善名义谋取私利。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:王烁 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信