财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

复盘国内首例境外输入病例 因途经上海被隔离

2020年03月06日 21:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
王刚始终不知道自己是如何被传染的,他一度认为只是寻常感冒;进入海关时,测温正常,健康申报卡询问是否有湖北暴露史,后在宁夏因途经上海被隔离
3月5日,甘肃、北京、上海等地共报告新增境外输入病例16例。截至发稿,全国已累计确诊36例境外输入病例,其中17例自伊朗回国,15例自意大利回国,途径莫斯科、曼谷等地。图/新华社

  【财新网】(见习记者 唐爱琳)“我是怕别人传染给我,没想到自己已经被传染了。”王刚说,他从伊朗回国的全程都戴着口罩。2月26日,23岁的王刚被确诊为首个境外输入病例。

  3月5日,甘肃、北京、上海等地共报告新增境外输入病例16例。截至发稿,全国已累计确诊36例境外输入病例,其中17例自伊朗回国,15例自意大利回国,途径莫斯科、曼谷等地。目前已有311位华人通过商业包机从伊朗回到兰州,并进行隔离(参见财新网“甘肃现11例伊朗“倒灌”病例 在伊2000华人可自愿包机回国”)。

  王刚告诉财新记者,他始终没有搞清楚自己是如何被传染的。2月上旬,伊朗尚无确诊病例,一些疑似病例被认为是流感,伊朗街头几乎没有人戴口罩,见面问候还是行贴面礼。为了准备回国,王刚去药店买了一盒一次性口罩和若干个N95口罩,并发现药店已经开始限购。

  “在伊朗街上,中国人不敢戴口罩,他们会认为你有传染病而歧视。”王刚接受财新记者采访时说,他曾陪同一位有些胸闷的同学去过当地的胸科医院,两人均没有戴口罩并逗留了约半小时,医院里人很多,有不少人咳嗽。

  据他介绍,那位同学并未确诊,平时与他一同做饭的两位同学在经曼谷回国后也都显示核酸阴性。“我特别纳闷,为什么他们都没事,就我有事。”

  王刚学波斯语已有三年,第一年在甘肃一家职业学院。据其网站介绍,该学院在2017年开设高职波斯语专业。王刚原本打算结束两年在伊朗库姆的留学后,在当地找个翻译工作,却发现因为美国制裁,不少中国公司都离开了。因签证将在3月到期,他打算提前回国找个工作。

  据伊朗国家通讯社(IRNA)报道,通过对中国疫情形势的研判,1月31日中国与伊朗的直飞航班就已经全部取消。和很多途经第三国的在伊回国华人一样,王刚最终买了莫斯科中转航班。

  2月18日,按照在伊华人的惯例,10位同学和王刚一起聚会为他饯行,后来确诊的两位伊朗回国学生也在这个聚会上。据王刚回忆,当日聚会并未发现有人发烧、咳嗽。

  2月19日,王刚启程,当日伊朗公布首例确诊病例。

  他很少看新闻,对疫情没有特别在意,在其他中国人的指点下戴上了口罩以防万一。在莫斯科中转时,他从D航站楼走到F航站楼,走得很热便把外套脱了,“那时候感觉有点急性感冒,有点咳嗽”。随后他找了一家胶囊旅馆,由于环境很冷,感觉感冒加重了,再登上回上海的航班时,他开始时不时有些咳嗽。

  在上海浦东机场,王刚填写了一份纸质的健康申明卡,他记得这上面询问是否曾有湖北居住或逗留历史。上海海关此前表示,王刚健康申报卡无异常,入境测温未发热。

  根据海关总署公告,1月25日起全国口岸重新启动了出入境人员填写出/入境健康申明卡的申报制度。随后在3月3日,该健康申报卡已更新至第四版并启用。财新记者发现,第四版中不再强调湖北暴露史,而是要求填写过去14天内中国境内外的旅游或居住地区,同时还包括了对居住社区、办公室、家庭情况的排查。

  在上海的酒店里,王刚感觉睡觉时很热,醒来发现床单和被子都是汗。“我平时感冒也不吃药,出一身汗就好了。”王刚并未觉察有任何异常,继续搭乘火车前往宁夏,除了睡觉时换成一次性口罩,其余时候均戴着N95口罩。

  在宁夏的火车站,检疫人员在询问过程中了解到他曾去过上海,遂将其隔离。王刚对财新记者回忆说,翌日,检疫人员来时,他“眼前特别晕,就蹲下了”。随后王刚被确诊,“我咋会得这病”。

  他询问一位在伊朗的同学,得知马某某在聚会第二天便发烧了,当时以为是淋雨着凉了。2月29日,马某某在京确诊,一同确诊的还有另外一位参加聚会的海某某。

  目前王刚体温正常,CT显示肺部好转。

  (应受访者要求,文中王刚为化名)

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无法控制 中远集团 三个有利于 高澜股份 信用卡提现 网贷天使 去杠杆 曾荫权 黄坤明 邹承鲁 股灾 廉政准则 票据法 查获千余吨洋垃圾 强奸罪