财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

港大推测新冠发病死亡率1.4% 远低于世卫数据

2020年03月06日 23:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究数据指,老年人病亡率为年轻人的4至6倍
资料图:香港大学。3月6日,香港特区政府防疫专家顾问团成员、香港大学李嘉诚医学院院长梁卓伟团队最新研究结果显示,新冠肺炎的发病死亡率上限为1.4%,即每1000名出现病症的患者,当中最多将有约14名因新冠病毒离世。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港实习记者 赵佐燕 驻香港记者 文思敏)新型冠状病毒致死率持续引发关注。3月6日,香港特区政府防疫专家顾问团成员、香港大学李嘉诚医学院院长梁卓伟团队最新研究结果显示,新冠肺炎的发病死亡率上限为1.4%,即每1000名出现病症的患者,当中最多将有约14名因新冠病毒离世。

  此前,世界卫生组织总干事谭德塞3月3日曾表示,根据全球报告的确诊个案,新冠病毒致死率约为3.4%。

  对此,梁卓伟指,若粗略地将新冠累计死亡人数除以累计确诊患者总数,得出的3.4%死亡率是完全错误的计算方法,“因为分母中有不少为近期确诊病例,他们病程刚刚开始,无法判断之后究竟会康复还是病情恶化而亡,也有许多无症状感染者或未能纳入分母当中”。这种计算方法只有当整个疫情结束,不再有新增感染后,才能得出正确的结果。

责任编辑:王端 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 京张高铁 奥凯航空 王儒林 一致行动人 股灾 电e宝 会议 作家陈映真去世 华兴资本 通货紧缩 奥朗德视察航母 非法集资 融创中国 强奸罪