财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

湖北:尽快恢复正常医疗秩序,及时公布非新冠救治医院名单

2020年03月13日 21:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
湖北省和武汉市的疫情防控初步实现稳定局势、扭转局面的目标,但湖北省医疗救治任务依然十分繁重
3月13日,湖北省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍湖北省抓好医疗救治和社区防控工作的有关情况,并回答记者提问。图/截自发布会直播视频

  【财新网】(记者 张兰太)“当前,疫情防控仍然是湖北省的头等大事。同时,群众的日常就医需求客观存在,随着时间推移,这种需求越来越多,越来越迫切。”3月13日的湖北新闻发布会上,湖北省卫生健康委员会副主任涂远超介绍,湖北省将统筹做好新冠肺炎和非新冠肺炎的医疗工作,继续做好救治新冠肺炎患者的同时,指导武汉市分批收拢、腾退定点医院,尽快修复武汉医疗服务体系,并督促其他市州以县市为单位,尽快恢复正常医疗秩序,满足其他患者日常就医需求。

  “湖北省还将统筹做好地区间医疗卫生工作,加大对医疗资源薄弱市州的支持力度,采取巡回医疗、远程医疗的方式,促进优质医疗资源下沉,畅通转诊渠道,妥善解决疑难危重病人的救治问题,健全基层医疗卫生机构感染管控制度,加强农村医务人员和基层干部的培训,指导基层医疗卫生机构逐步恢复医疗秩序的同时严防疫情死灰复燃。”涂远超说。

  涂远超还介绍,湖北将加强分区分级医疗服务管理,指导各地根据疫情风险的等级评估,在综合研判疫情防控形势、预留足够的床位等医疗资源的基础上,有序恢复正常的医疗服务,满足群众基本的医疗服务需求,及时向群众公布非新冠肺炎救治医院名单以及门诊、病房开放及使用情况,方便指导患者选择就医。

  “湖北省医疗救治工作取得阶段性成果。”涂远超介绍,治愈出院病人持续增加;在院治疗病人数、重症、危重症病例数及新增确诊病例持续降低;截至3月12日24时,新冠肺炎患者治愈率达76.1%,在院患者下降至11808例,重症、危重症占比下降到5.8%;武汉市新增确诊病例下降至个位数。“总体来看,湖北省和武汉市的疫情防控初步实现稳定局势、扭转局面的目标,但湖北省医疗救治任务依然十分繁重。”

  涂远超表示,湖北下一步要着力抓好五个方面的工作:第一,全力做好新冠肺炎患者救治;第二,坚持全过程管理,全力做好出院患者的康复;第三,坚持资源统筹,全力做好非新冠肺炎患者的医疗工作,“抓紧重塑医疗服务体系,加强医护力量和医疗资源的统筹,分期分批加快将新冠肺炎定点医院转为清洁医院,同时加强医疗机构的监督和指导,严防疫情在医疗机构内传播”;第四,坚持补齐短板,全力加大对医疗力量薄弱市州的支持,统筹国家、省级专家资源,指导各地的重症患者救治,确保诊疗同质化,强化基层医疗卫生机构的功能;第五,坚持关怀激励,全力关心关爱医务人员,全面落实好防护物资、生活物资的保障,从生活、心理、人文、安全、福利等各个方面对医务人员给予全方位的保障,进一步加强感染医务人员的救治,并加强院感防控,防止出现新的感染。

  3月12日0—24时,湖北省新增新冠肺炎确诊病例5例,新增确诊病例数连续2日保持在个位数水平,新增确诊病例均来自于武汉市,湖北省除武汉市以外地区已连续8日无新增确诊病例,其中神农架林区、咸宁市、襄阳市、仙桃市、天门市、随州市、宜昌市和潜江市8个地区均已连续超过14天无新增确诊病例。

  这意味着,按照湖北省疾控中心此前公布的风险划定标准(“以县市区为单位,无确诊病例或连续14天无新增确诊病例为低风险地区”),目前湖北省内12个高风险市县中的潜江、天门两市以及19个中风险市县中的咸宁、襄阳、仙桃、随州、宜昌五市有望成为新的7个低风险市县。

  湖北省住房和城乡建设厅厅长李昌海在会上介绍,从2月18日起,湖北省指挥部地区工作专班采取明察暗访、日查夜访、访干部、访居民相结合的方式,先后开展了3轮指导,暗访全省14个城市、57个县市区的283个小区,发现问题、及时督促、纠正整改。“社区封闭管理难在居民的服务保障,各级政府部门和全社会都动员了起来。各地普遍实施物资集中代购、统一配送,通过社区集中登记、志愿者点对点服务,有效解决居民就医、购药难题。”

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 祁斌 电e宝 平安大厦 陈有西 票据法 两弹一星 冀中星 武警部队 美国总统大选 意大利公投将启动 郭瑞民 信用卡提现 私募债 曾荫权