财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解读|“群体免疫”抗疫方式能否取得胜利?

2020年03月15日 08:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
以英国为代表的欧洲国家,为何目前要以非严控政策应对新冠疫情?轻症患者居家隔离、只对重症患者进行检测的做法是否合适?
3月14日,英国伦敦,行人走在街道上。英国政府的首席科学顾问瓦兰斯在3月13日接受采访时表示,英国的抗疫目标是让整体社会产生“群体免疫”,而不是完全抑制疫情。图/截自央视视频

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)3月13日世界卫生组织(WHO)称,欧洲已经成为新冠肺炎这一全球大流行病的“震中”。意大利、西班牙、德国、法国等欧洲国家的累计确诊病例数正呈现指数型增长,不过以英国为代表的部分欧洲国家却采取了与中国严控疫情传播完全不同的模式。

  以英国为例,当局并未严格控制病毒的传播,首相约翰逊3月12日也强调,他不会采取类似其他国家的严苛措施。英国政府的首席科学顾问瓦兰斯( Patrick Vallance)在3月13日接受BBC采访时解释,如果用非常严厉的措施来抑制病毒,疫情就会在错误的时间反弹。英国的抗疫目标是让整体社会产生“群体免疫”,而不是完全抑制疫情(参见:欧洲多国关闭边界防疫英政府称“强遏制”解封后恐反弹)。

责任编辑:王端 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 秦晓 武警部队 做市商 中央委员 存贷比 tpp协议 银监局 银行间同业拆借利率 王文涛 李显龙 第一集团军 吴晓灵 永远在路上 中科招商