财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

武汉:连日出现社区零散门诊病例,形势仍严峻

2020年03月15日 20:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月13日、14日,武汉市均有1例确诊病例来自门诊。当前武汉市还有一定的社区传染风险,市民尽量避免外出
3月15日,湖北省政府新闻办公室召开疫情防控工作新闻发布会,武汉市卫生健康委员会副主任郑云在发布会上介绍情况。图/截自央视视频

  【财新网】(记者 张兰太)“很多市民认为武汉市的疫情已得到控制,想出门在社区里走动,也想恢复正常的生活,但是根据流行病学调查分析和传染病的规律,武汉市现在防疫形势依然很严峻,连续几天还有社区零星散发的门诊病例。”3月15日的湖北省新闻发布会上,武汉市卫生健康委员会副主任郑云披露,3月13日、14日武汉市均有1例确诊病例来自于门诊。

  “我们在流行病学调查过程中发现,患者本人和家属在居家期间有外出和在小区内活动的轨迹,不排除有社区感染可能,所以当前还是有一定的社区传染风险,请大家保持高度警惕,不要掉以轻心。”郑云提醒武汉市民要注意做好个人防护,尽量避免外出。

  “当前,武汉市疫情防控形势虽然逐步向好,但是疫情防控工作依然艰巨繁重。”郑云说,除了危急重症、孕产妇、儿童、恶性肿瘤急需放化疗、血液透析这一类病人急需到医院就医外,其他常见病、多发病以及慢性疾病患者,如没有急需,不建议到医院去就诊,“大家可以通过网络问诊咨询等形式看病就医。”

  郑云介绍,为满足不同层次的就医需求,武汉市按照划区划片、分类协同、定点收治的总体原则,除了疫情期间的同济医院本部、协和医院本部、省人民医院本部等综合性医院承担疑难危重症救治以外,再增加部分医院优先保障危急重症、孕产妇、儿童、肿瘤等特殊人群的正常就医需求。

  在逐步恢复正常医疗秩序方面,武汉市正分期分批把全市46家新冠肺炎收治定点医院的病人向医疗资源丰富的10家定点医院集中,腾退出来的医院做好消杀、医疗设备转换、空间改造,合理配置医护人员,尽快修复原有医疗体系,恢复正常医疗秩序,逐步满足普通就医需求。

  武汉市现有的16个方舱已全部休舱,将陆续恢复其原本的功能,以后能否正常使用?

  郑云介绍,为确保安全,在方舱使用前,武汉市将对每一个方舱实行“一方舱一个工作方案”“一方舱一个工作专班”“一方舱一个监测方案”,将组织专家对方舱进行监测,并且根据监测的结果组织专业队伍对每一个方舱进行消毒,对方舱的空气、物体表面、卫生间及其他重要部位开展全面消毒,消毒完毕后还要组织专业队伍对消毒的结果进行评估、考核,只有评估、考核合格的方舱才恢复其原本的功能。“新冠肺炎病毒经过专业消杀后是完全可以消灭的,那个时候的方舱大家可以放心使用。”郑云说。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 交易商协会 极右翼 秦晓 楼继伟 卢旺达 周浩 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 王传福 薄熙来案二审宣判 中央巡视组 陈一新 无法控制 敲诈勒索罪