财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京重启SARS定点小汤山医院:央行贷款超3亿 1.5万人赶工(更新)

2020年03月19日 19:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
已从北京市属医院中选派了数百名医护人员进入小汤山医院;医护人员的专业涵盖呼吸、感染、重症、急诊、儿科、中医、检验、放射、药剂等,已完成系统的业务及防护培训
北京市疫情防控领导小组决定,3月16日起启用小汤山医院,主要用于境外来京(返)京人员中的筛查、疑似病例及轻型、普通型确诊患者的治疗。图为2月16日,改造工程进行中的北京小汤山医院。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 赵宁)时隔17年后,北京专门收治严重急性呼吸系统综合症(SARS)病人的小汤山医院再次启用,用于收治新型冠状病毒感染者。

  为防控日益严重的境外输入疫情,北京市疫情防控领导小组决定,3月16日起启用小汤山医院,主要用于境外来京(返)京人员中的筛查、疑似病例及轻型、普通型确诊患者的治疗。

  据中央纪委国家监委网站3月19日消息,从3月16日17时到24时,小汤山医院共接收来自机场待筛查人员35人。其中来自美国12人、英国9人,法国、韩国各3人,加拿大、奥地利各2人,瑞士、澳大利亚、菲律宾、阿联酋各1人。已有一位来自英国的女士确诊。

  新冠疫情呈扩散之时,北京已着手启动小汤山的修缮改造工作,央行发放贷款3.3亿元,北京市住建委等部门紧急调集北京城建集团北京建工集团北京建筑设计研究院北京方圆监理以及水、电、气等有关单位。

  1月23日,也就是大年三十的前一天,近5000名建设者们进驻昌平区的小汤山施工。修缮改造工程包括固定病房楼、临时病房区和后勤保障区等。新建工程有病房、餐厅、锅炉房、医技楼、ICU等施工区域。新建病区病房为箱式房搭建而成,呈三层五排鱼骨状结构,由走廊与围廊连接。最终经过1.5万余人53天的昼夜设计及建设施工,小汤山医院修缮改造工程于3月15日顺利完成。(参见《天眼|小汤山“重启”》)

  这次海外疫情加剧,境外输入病例多日连续增长,北京医院的筛查与救治负担也明显增加。北京市新冠肺炎定点医院地坛医院连续两周筛查从机场转来的人员近千名,发现确诊病例23人。仅3月14日一天就筛查207人。此前地坛医院就已收治100多例北京本地感染者,这次海外多个国家疫情爆发,入境人员骤然增加,医院的筛查与救治不断承压。

  北京境外疫情输入风险还将持续。截至3月16日14时,北京已经累计报告境外输入确诊病例37例,涉及6个国家。北京市疾控中心副主任庞星火在3月16日的新闻发布会上介绍,有27例确诊病例在入境时均有发热或呼吸道症状,有的还曾到当地医院就诊。

  3月16日,国务院联防联控机制新闻发布会上消息透露,从3月11日世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情具有全球大流行的特征这一时间节点以来,全国陆、海、空口岸入境人员日均12万人次,其中,乘国际航班入境的人员日均2万人次,外国人占比一成左右。这些入境人员都是当前的筛查对象。

  北京的人员筛查压力不小。截止到3月13日,首都机场处置专区内从疫情严重国家和重点地区的进港航班共计31班,进港旅客达5138人。现在所有国际及港澳台地区进入首都机场的航班都要进入T3D处置专区,接受检疫筛查。对于筛查的要求提升,意味着筛查人员需要大幅增加。

  小汤山医院的启用旨在应对北京境外疫情输入的压力。这次小汤山设立床位1600余张,在海关检疫后仍有风险的人员将被送到这里进一步筛查。确诊病例和疑似病例也收入这里治疗。筛查后未发现异常的旅客将由目的地省份送回本地,北京市内旅客由各区接回,集中隔离14天。

  北京市疫情防控领导小组还介绍,从22家市属医院中选派了600余名医护人员进入小汤山医院。医护人员的专业涵盖呼吸、感染、重症、急诊、儿科、中医、检验、放射、药剂等,已完成系统的业务及防护培训。另外,小汤山医院还建立了与其他市级新冠肺炎收治定点医院的远程会诊机制。

  北京小汤山医院是SARS在北京爆发后,曾用七天时间建成的非典定点医院。2003年5月1日启用后,1000多名医疗专家、技术骨干和护理人员进驻小汤山医院。小汤山医院非典病区一共使用了51天,收治患者680人,672名康复出院,全部医护人员无一感染。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 僭越 英镑兑美元 秦晓 王文涛 美国大选第二场辩论 方洪波 融创中国 澳大利亚选举 难民危机 曹永正 国九条 田纪云 平安大厦 网贷天使