财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广东出现首例境外输入关联病例 当事人轨迹公布(更新)

2020年03月22日 09:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
部分无症状者亦是疫情的隐形传染源。广东边境防控措施现已升级
广东省疫情地图。截至3月21日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1407例(含境外输入56例),累计出院1329例,累计死亡8例。图源于广东省卫健委官网

  【财新网】(记者 王婧 黄姝伦)广东省卫健委今日(3月22日)通报,广州出现一例境外输入关联病例。这是中国境内首次通报境外输入关联病例。

  广州市卫健委通报了具体情况。该病患姓金,现年54岁。3月17日起,金某自觉肌肉酸痛、乏力、无发热,一直在家休息。3月20日下午,金某前往医院就诊,新冠病毒核酸检测呈阳性。当晚,金某接受隔离治疗。3月21日凌晨,金某复核新冠病毒核酸阳性后确诊。

  3月21日晚间,金某的活动范围在网络流传。他住在广州市越秀区某小区,工作地在1.1公里外的长城大厦。据长城大厦防疫防控领导小组办公室公告,大厦从3月21日起禁止所有人员进入,开放时间另行通知。

  3月21日,金某确诊后,与他有密切接触的18名人士被隔离,其中一名是往返于土耳其的服装批发商林某,现年34岁。

  广州是国际服装商贸之都,纺织、服贸商圈集中在越秀区、海珠区,吸引全球客商,各大服装城已于近期复工。

  广州市卫健委通报称,1月22日至3月8日,林某在土耳其伊斯坦布尔出差。3月9日晚,林某从伊斯坦布尔出发,经泰国曼谷转机,于当天深夜抵达广州白云机场入境,机场检测体温正常。

  “按当时入境人员管理规定,林某不属于入境重点排查和社区健康服务管理对象。”通报称,林某随后从机场乘坐朋友私家车返回家中。回国后,她大部分时间在家,偶尔在家附近活动,全程佩戴口罩。金某确诊后,疾控部门对林某进行采样检测,随后林某确诊。两名与林某密切接触的人士,亦已集中隔离医学观察。

  全球疫情愈演愈烈,截至3月21日,境外累计确诊已经突破22万例,遍布181个国家和地区。土耳其横跨欧亚大陆,近期确诊病例数激增。据中国驻土耳其大使馆3月21日通报,截至3月20日,土耳其累计确诊670例,死亡9例。

  “中国面临疫情‘倒灌’新挑战,前段时间好像‘轻舟已过万重山’,但疫情远未结束,国外总病例数已经超过了中国。”美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)全球卫生问题高级研究员黄严忠回复财新记者称,众多华裔、留学生归国心切,中国成了“避风港”,不同国家防控措施各异,给遏制新冠病毒全球大流行带来难题。

  在3月21日的新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋称,自3月11日世卫组织宣布疫情大流行以来,内地累计境外输入病例从85例增长至269例,增幅为216%,快于同期全球累计确诊病例98%的增幅。(详见财新网报道“境外回流病例增幅加大 英国成北京最大输入来源”)

  在中国,境外输入病例当下已成为新增病例的主体。

  截至3月21日24时,全国累计报告境外输入确诊病例314例。广东是境外输入病例大省。据广东省卫健委数据,截至3月21日24时,全省累计报告境外输入病例56例,约为全国的五分之一。在广州此次发生境外输入关联病例之前,广东省已15天无本地确诊病例,20天无省外输入确诊病例。

  在土耳其感染病毒却无症状的林某,凸显了前期防控疏漏。部分无症状者亦是疫情的隐形传染源,仅凭体温检测和流行病学调查防不胜防。广东边境防控从3月19日零时起升级,凡境外来粤返粤人员入境后,均应接受免费病毒核酸检测。(详见财新网报道“广东口岸防输入扩大核酸检测面入境者免费检测”)

  此外,自3月21日零时起,对所有从境外(不含港澳台)经广东口岸入境的人员,以及经港澳台地区和省外口岸入境来粤且来粤前14天内有国外旅居史的人员,但凡目的地为广东的,无论外国公民还是中国公民,均一视同仁,一律实施14天居家或集中隔离医学观察。

  有接近海关的人士告诉财新记者,对于处于潜伏期、无症状患者,入境时如无明显发热症状的患者,的确有漏检风险。“一下飞机就隔离”是最保险的做法。近期,上海、广州等国际航线密集的关口压力陡增,追踪入境者应由各地方政府跟进执行。

  境外输入病例“倒灌”,一度引发疫情“二次暴发”的担忧。在国新办3月16日举办的发布会上,北京协和医院感染内科副主任曹玮称,当下疫情已不再是中国或者其他某一国家的地区事务,疫情控制无法单独依赖一国的努力。经过三个月的抗疫,中国疫情第一次高峰已经过去。“目前来看,不用过度担心中国疫情第二次暴发。”曹玮认为,在中国的各项防控措施下,疫情第二次暴发的可能性较小。考虑到近期出现的输入性病例,中国新增病例可能会保持在较低水平,并持续相当长一段时间。

111

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 信用卡提现 昆明火车站暴恐案 国家统计局数据库 中央委员 郭瑞民 新西兰8 0级地震 秦晓 东北特钢集团 中远集团 南华早报 中央巡视组 雷洋案尸检 祁斌 一期一会