财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京扩大核酸检测范围 拟立法要求流感患者外出戴口罩

2020年03月27日 08:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京要求所有前往发热门诊看诊的发热患者均要做核酸检测。已进行二审的《北京市文明行为促进条例(草案)》拟规定流行性感冒患者在公共场合需佩戴口罩的条文
资料图:医护人员对隔离的疑似患者进行核酸检测。3月25日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第四十八次会议召开,会议称,全面落实对所有从北京口岸入境人员、14日内从其他口岸入境进京人员集中医学观察和核酸检测的规定,不漏一人。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 张阳 记者 赵宁)北京滞留湖北人员今日继续返京。3月26日,又有713名滞留湖北人员乘坐专列返京。加上首批滞留湖北返京人员,目前约有1500余人由湖北回京。返京后的隔离费用由个人负担。

  3月26日下午,北京市重点站区管理委副主任毛军在新闻发布会上称,当天预计有713名北京滞留湖北人员分别从湖北黄石和十堰等地乘坐高铁抵京。

  毛军介绍,当前北京滞留湖北人员通过健康情况审核后,可选择铁路和自驾两种方式返京。搭乘专列返京人员需提前购票,抵京后统一由各区集中接站,安排车辆护送至各区的集中分散点。其中,居家观察的人员由所在社区负责接收护送,并办理进入社区相关手续。通过自驾返京人员,需配合公安检查。抵京后应第一时间向单位和居住地社区报告,并严格遵守北京疫情防控规定。

  此外,毛军解释,居家观察和集中观察的费用均为个人负担,接转车辆的费用由政府承担。首批通过铁路返京的829人中,共有720人居家观察,109人集中观察。

  毛军补充,之后将根据北京滞留湖北返京申请人员数量,将调整开行列车数量。3月27日预计加开一班从恩施出发,途径宜昌、荆州、潜江等站的列车,共开行三趟列车。

  发布会同时公布了1例境外输入病例因出门未戴口罩而感染。北京市疾控中心副主任庞星火披露,一名42岁的中国香港籍职员赵某某,在英国伦敦酒店居住期间,偶有外出至餐厅用餐,在当地并未采取佩戴口罩等防护措施。3月15日,赵某某由英国伦敦出发,经台北转机于17日抵京。经海关检疫,赵某某至集中隔离点进行医学观察,23日晚出现发热等症状,25日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

  前一日,北京市疾控中心也通报一例在英留学生未采取佩戴口罩等防护措施,返京后确诊为新冠肺炎的案例。庞星火称,在流行病学调查中发现有境外青年病例,在欧美国家疫情持续高发的情况下,仍然外出参观艺术展,组织并参加KTV、朋友间聚会,外出到餐馆聚餐、逛超市、健身房健身等,在当地活动期间均未佩戴口罩,最终被感染。

  对此,庞星火强调,疫情防控形势仍严峻复杂,建议减少国内和国际的非必要旅行,落实防控措施,戴口罩,少聚集,注意手卫生,减少传染病传播风险。截至3月26日12时,北京累计报告境外输入确诊病例150例。

  境外输入疫情形势依然严峻,入境人员防控措施或更加严格。3月25日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第四十八次会议召开,会议称,全面落实对所有从北京口岸入境人员、14日内从其他口岸入境进京人员集中医学观察和核酸检测的规定,不漏一人。对首例关联病例深入流调溯源,对现有居家观察的人员进行全面检查,严格执行隔离有关规定,做到足不出户。

  会议还提出前往北京发热门诊就诊的发热患者应全部进行核酸检测。据了解,此前北京仅规定对到发热门诊或急诊就诊的境外进京人员进行核酸检测。

  疫情爆发以来,滥食和交易野生动物对公共卫生安全的威胁备受社会关注。3月26日上午,北京市十五届人大常委会第二十次会议,对原定于2020年5月底一审的《北京市野生动物保护管理条例(草案)》提前审议。

  草案拟规定北京全域常年禁猎,全面禁止食用陆生野生动物及其制品和列入名录的水生野生动物。

  针对野生动物造成疫情传播的风险,草案拟规定,在野生动物集中分布区域、疫病传播风险较大的场所,设立野生动物疫源疫病监测站点,监测疫病传播风险。另外,草案特别提到应按月公示仅限于科学研究、种群调控、药用、展示等特殊需要人工繁育野生动物的流向信息。

  北京此次审议草案或为落实此前全国人大通过的禁食野生动物相关条例。此前,为了革除陋习,全面禁止食用野生动物,从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险。2月24日,全国人大常委会通过一项决定,规定即日起全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,违者加重处罚。

  同日召开的人大常委会,还对《北京市医院安全秩序管理规定(草案)》进行了一审。草案全文三十二条,明确了殴打伤害医务人员、携带刀具和易燃易爆物品等七大类严格禁止的侵犯医务人员安全、扰乱医院安全秩序的行为。此外,草案拟规定医院建立安检制度,严防禁止携带物品进入医院,高风险人员就诊可安排治安保卫人员陪诊监督。医务人员受到暴力威胁时,可回避诊疗。

  为保障医务人员人身安全,草案特别提到,公安机关应在二级以上医院设警务室配备警力。此外,医院配备专职治安保卫人员及相应器械和装备,对门诊、住院部等区域开展安全巡查,对急诊等重点区域24小时值守。同时设置安全监控中心,在急诊室、诊疗科室、医生办公室、护士站等重点部位配备一键报警装置并与公安机关联网。

  此前,伤害医护人员恶性事件在北京多次发生,引起社会广泛关注。2020年1月20日,北京朝阳医院发生一起暴力伤医事件,导致朝阳医院眼科医生陶勇头部、手部多处受伤。这距离北京民航总医院伤医事件不足一个月。2019年12月24日,民航总医院急诊科医生被患者家属持刀砍伤,不治身亡。伤医者最终被判处死刑。但两起事件造成的伤害余波并未完全平息,社会各界呼吁加强对医护群体的保护。

  这次北京的人大常委会会议还对《北京市文明行为促进条例(草案)》进行了二审。二审稿增加了一项与疫情相关的要求,拟规定流行性感冒患者在公共场合需佩戴口罩。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 洛克菲勒中心 极右翼 全面深化改革 地方债务 去杠杆 从0到1 电e宝 一致行动人 曹永正 杨鲁豫 版税率 朝鲜美女 第一集团军 粤传媒