财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

增设袭警罪呼声再起 学者吁权衡利弊慎重决策

2020年08月14日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
公安部建议在《刑法》中增加规定袭警罪。这一议题争论十多年,迄今没有共识。学者认为,现有法律规定可以解决警察受到侵害的问题,另外警民关系也是立法需要考量的因素
日前举行的十三届全国人大常委会第二十一次会议上,国务委员兼公安部部长赵克志作了国务院关于公安机关执法规范化建设工作情况的报告,建议在《刑法修正案(十一)》中单独规定袭警罪。

  【财新网】(实习记者 范文君 记者 王梦遥)对袭警行为单独设立一个罪名的呼声再度响起。日前举行的十三届全国人大常委会第二十一次会议上,国务委员兼公安部部长赵克志作了国务院关于公安机关执法规范化建设工作情况的报告(下称《报告》),建议在《刑法修正案(十一)》中单独规定袭警罪。这是公安系统对立法机关的正式表态。据财新记者了解,多年来不断有声音呼吁单独规定袭警罪,这一问题备受争议,迄今未能形成共识。

  赵克志在《报告》中表示,近年来,一线公安民警在执法执勤中遭受阻挠执法、暴力抗法、造谣诽谤事件时有发生,多起性质恶劣的袭警案件引发广泛关注和强烈反响,社会各界纷纷呼吁严惩此类犯罪。赵克志认为,暴力袭警严重冲击法律底线,损害党和政府权威,严重影响人民安全感,严重伤害广大民警的职业荣誉感,而《刑法》中妨害公务罪的规定尚不足以对暴力袭警行为形成有效震慑。建议全国人大常委会在《刑法修正案(十一)》中单独规定袭警罪,为严惩袭警行为提供强有力的法律武器,在全社会营造敬畏法律的良好氛围。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
法国国旗 秦晓 布雷顿森林体系 sdr 股灾 银行间同业拆借利率 大庆油田 prl 曹建海 国家统计局数据库 非洲象 省委常委 张进 地方债务 昆明火车站暴恐案