财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

公检法出手治“碰瓷” 首次明确法律定性

2020年10月15日 09:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
“碰瓷”行为争议颇多。最高法院、最高检察院、公安部出台文件,明确了对通过“碰瓷”实施诈骗、敲诈勒索等常见犯罪行为的定性处理,以及衍生犯罪行为的定性处理
10月14日,公安部召开新闻发布会,通报最高法院、最高检察院、公安部联合印发《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》的有关情况。图为资料图。

  【财新网】(记者 黄雨馨)“两高一部”发文治理“碰瓷”犯罪。 10月14日,公安部召开新闻发布会,通报最高法院、最高检察院、公安部联合印发《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》(下称《指导意见》)的有关情况。

  “碰瓷”现象时有发生,性质恶劣、手法隐蔽多样,既严重危害公民人身、财产安全,也扰乱社会秩序。在“碰瓷”案件办理中,需更为明确的规范性文件加以指导。《指导意见》进一步明确了惩治“碰瓷”违法犯罪行为的法律适用,公检法部门间的分工配合,以及定罪量刑等问题,突出了针对性和操作性。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十八届五中全会 启东事件 埃博拉 做市商 作家陈映真去世 中远集团 中宝投资 电e宝 李克 洋务运动 昆明火车站暴恐案 钓鱼台七号院 医学生 债转股 丰城电厂事故