财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

自然资源部:城镇户籍子女有权继承农村宅基地使用权

2020年10月20日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
官方此次明确宅基地继承问题,有助于消除农民进城的后顾之忧,有乡村干部认为对放活宅基地使用权是积极信号
2020年10月11日,湖北宜昌,农民的宅基地及住房。

  【财新网】(记者 黄姝伦 方祖望)子女进城落户,父母的宅基地能否继承?日前,自然资源部以对全国人大代表建议作出答复的方式明确,农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承,并办理不动产登记。

  这份针对全国人大代表邵志清于十三届全国人大三次会议提出的第3226号建议的答复称,根据《继承法》规定,被继承人的房屋作为其遗产,由继承人继承,按照“房地一体”的原则,继承人继承取得房屋所有权和宅基地使用权,农村宅基地不能被单独继承。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 非法集资 票据法 医学生 薄熙来二审维持原判 e租宝 大庆油田 谢伏瞻 中国企业500强 刘志庚 引力波 雷洋案尸检 十八届五中全会 金融危机 转移支付