财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“杀人犯”服刑22年后坚持喊冤 河南高院决定再审

2020年11月18日 15:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
谢哲海曾因犯故意杀人罪被判处无期徒期,服刑22年后被释放,但其一直喊冤;近日,河南高院决定再审此案
河南省高级人民法院再审决定书。图/律师屈振红个人微博

  【财新网】(实习记者 汪秋言 记者 冯华妹)刑满释放两年多以后,一纸再审决定书让谢哲海看到翻案希望。此前,他因涉嫌故意杀害22岁女子被判处无期徒刑。上诉后河南高院裁定维持原判,经过几次减刑,谢哲海的最终刑期为22年4个月,并于2018年9月刑满出狱。出狱以后,谢哲海坚持申诉,2019年被河南高院以不符合再审条件为由驳回。2020年11月17日,谢哲海终于收到了河南高院作出的再审决定书。

  谢哲海现年49岁,河南省周口市太康县五里庙村人。24年前的一起故意杀人案令他身陷囹圄。他告诉财新记者,1996年5月30日晚,其到隔壁大营子村的朋友王高升家喝酒,酒醒后与其他人到戏场看戏,后来又回到王高升家中睡觉。突然外边有吵闹声,王高升的邻居叫醒他们一同前去查看,谢哲海说:“没太看清楚,我就回家了。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 资本充足率 去杠杆 易乾财富 卢旺达 中科招商 中央军委 prl e租宝登记平台 阿根廷总统 银监局 去产能 东北特钢集团 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库