财新传媒
政经 > 焦点 > 正文

【许迈永“地产腐败教程”】第七课:“招拍挂”牟利术

2011年08月15日 20:33 来源于 财新网
由于政府垄断土地供应、党政权力又缺乏有效监督,手握杭州市土地、城建大权的许迈永,就有了借土地“招拍挂”谋取利益的可能

  【财新网】(记者 王和岩)经营性土地出让实行“招标、拍卖、挂牌出让”(下称“招拍挂”),是一种竞争性出让土地的办法。这种办法始于2004年8月31日,目的在于遏制此前土地协议出让中,贪腐官员与企业或房地产商“一对一”勾结,暗箱操作。

  “招拍挂”作为一种公开透明、竞争性的土地出让方式,但由于政府垄断土地供应、党政权力又缺乏有效监督,手握杭州市土地、城建大权的许迈永,就有了借土地“招拍挂”谋取巨额非法利益的可能。

  这种“招拍挂”牟利术,主要有三招:

版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
交易商协会 黄坤明 十三届三中全会 吴晓灵 李克 三个有利于 人工心脏 中央政治局 秦晖 网贷天使 存贷比 杜军 版税率 二胎政策 朝鲜核试验