财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广东拟普遍设立医疗纠纷人民调解委员会

2011年11月23日 17:12 来源于 财新网
近日出台的解决医疗纠纷《草案》对“医闹”行为明确了法律责任,另规定医疗纠纷赔付额一万元以上的,公立医疗机构不得私下解决,以防国有资产流失
医患纠纷调处中心工作人员接待医患纠纷当事人。许丛军/CFP

   【财新网】(实习记者 陈珣)针对目前医患矛盾持续升级的现状,广东省拟出台医疗纠纷预防及处理办法,要求普遍设立医疗纠纷人民调解委员会(下称医调委),另规定医疗纠纷赔付额在1万元以上的,公立医疗机构不得自行协商解决,以防国有资产流失。

   佛山弃婴案、东莞砍杀医生案、深圳八毛门等等事件不断出现,医患矛盾引起广泛关注。广东省法制办近日公布了《广东省医疗纠纷预防与处理办法(草案)》(下称《草案》),公开征求公众意见。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:赵军
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅