财新传媒

网民热议南京大学校庆“序长不序爵”

2012年02月08日 10:15 来源于 财新网
校方表示,接待嘉宾序长不序爵,只按年龄排前后,不以官位论大小

  据新华社报道,近日,有微博透露南京大学提出110周年校庆“序长不序爵”:不看官衔大小,以长幼排序。此事顿时引发网友一片褒扬声,认为南大此举体现了真正的“大学精神”,为各个学校的校庆拒绝“官本位”作了个榜样。

  南京大学校庆办在接受“中国网事”记者采访时表示,“序长不序爵”体现的是一种尊重,是在整体精神上对每个校友持有的平等态度。

  网民热捧拒绝“顶戴校庆”的南大

  今年5月20日是南京大学110周年校庆。2日,一条微博称:“校方表示,接待嘉宾序长不序爵,只按年龄排前后,不以官位论大小。”这条微博迅速引来网友热议,众多网友都对南京大学的这一表态竖起了大拇指。

  网友“欢乐jacky”说:“这才是真正的校庆,希望中国学校的校庆办成真正的校友之庆,而不是官员之庆,更不是政治之庆!!”众多南大校友更是力捧母校,认为南大体现了真正的大学精神,让本应朴素的校庆真正抛开了“官论几品、顶戴何爵”的官场排位之风。

  还有网友拿亲身经历来反证这一原则的好处:“我曾参与所在学校的两次校庆的筹备工作,其中,为当官的校友排座次,令人头痛不已。我们孤陋寡闻,最终只能请高明的‘两办’(市委办和市府办)去完成。”

  不过,也有部分网友表示要坐等“看结果”,一些较理性的网友认为南京大学要想完全贯彻这一原则难度极大。网友“小坑坑2号”说:“南大此举会赢得更多的校友和社会人士的尊敬,但压力甚大。”网友“陆厶厶”说:“支持南大的新举措,但落到实处有难度,有些官老爷坐惯了中间坐惯了前排,别说让他们坐在下岗职工后面,就是坐在教授后面也不甘心。”

  南京大学:体现尊重和平等精神

  对于校庆新规引发的热议,南京大学110周年校庆办主任龚跃连称“没想到”。他说:“我们要办的不是一个政治校庆,而是一个学术校庆、绿色校庆和人文校庆。不以官衔大小排序,这体现的是一种尊重。所有在南大学习生活过的校友都应该是平等的。”

  南京大学地理与海洋科学学院退休教师马永立教授表示,对于校友来说,校庆是一个老同学的聚会,叙的是同学之情、师生之谊。如果掺杂较多的官位、职务、金钱等因素,校庆就会变味。他说:“我曾经几次参加中学母校的校庆,论官排位、轮资排位、论钱排位等现象很突出,校友们都很反感!”

  不过,龚跃也承认完全做到不容易,他说:“其实我们提出的是一个大的原则,而不是具体的细节。可能某些细节方面,无法避免官员排序的相对考量,但在整体精神上,南大希望对每个人持有平等的态度,让大家感受到母校的关注和热情,而尽量淡化官本位色彩。”

  对于可行性,南京大学商学院博士李子联说:“在全社会‘官本位’的背景下,学校可能会有一些压力,但只要学校顶住压力、坚持原则,相信校友们会理解、支持学校的这一做法。”马永立表示,在实际操作中,由于各方面的影响,可能在一定程度上难以完全做到这一点。他说:“高校校庆摆脱‘官本位’需要一个过程,南大开了一个头,希望社会各界给予理解和支持。”

  在这一点上,众多网友都持宽容态度,网友“云天瓶水”说:“即使只作为一种原则和理念,也是值得赞许的,体现了大学的独立精神和去官僚化态度。”还有网友略带戏谑的引用谭嗣同的话:“中国校庆未尝有不序爵者,今请自南大始。”

  大学校庆:呼唤大学精神和大学责任回归

  很多专家、网友将南大此举和大学精神联系起来。南京师范大学社会工作研究与发展中心主任吴亦明教授认为,大学不仅是个制造知识的学术单位,更应该是社会中产生精神先导的榜样,“大学带头这么做,完全应该。”

  吴亦明表示,大学办校庆本身是一种纪念活动,应该纪念大学的精神,大学对人才培养的贡献,大学服务社会的理念。从这个角度出发,大学应树立正确的校庆理念,不仅校庆仪式要简朴,不铺张、不浪费,而且要通过校庆弘扬人文精神、科学精神和民主精神,促进大学的人才培养、科研创新和服务社会等工作。

  李子联认为,大学校园应该尽量隔绝社会上的纷扰,保持一方净土。校庆新规中“不论官位”表现的是一种超脱权力的态度,“只问长幼”则体现出尊师重教的传统,这和南大校训“诚朴雄伟、励学敦行”是一脉相承的。他说:“大学是社会的良心,不能太世俗、太功利。”

  南京大学政府管理学院大四学生詹寿明也认为,学校的一举一动都影响着学生的行为,引领着社会风尚。从一定程度上说,“只问长幼不论官位”的做法对社会上“官本位”是一种抵制,可以引导学生不向权力看齐,更多关注社会责任。(记者王恒志 凌军辉)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆