财新传媒

河南:行业企业承担职业教育主体责任

2012年03月01日 14:30 来源于 财新网
2012年,河南省将重点改革职业教育单一、封闭式办学模式,积极推进校企合

  据新华社3月1日消息,(记者郭久辉)作为全国唯一的职业教育省级综合改革试验区,2012年,河南省将重点改革职业教育单一、封闭式办学模式,积极推进校企合作。河南明确提出,行业、企业要在校企合作中承担职业教育的核心和主体作用。

  按照2月29日河南省政府出台的“关于创新机制加快职业教育发展的若干意见”,河南各行业组织要成立行业职业教育指导委员会,促进行业内的校企合作。行业企业要以参与管理、直接投资等方式参建、改组职业教育集团,提升职业教育服务行业企业发展的能力。企业要主动参与职业教育办学,积极接纳职业院校学生、教师和管理人员进行顶岗实习、实践锻炼和岗位体验。企业要与职业院校以“共建共管,互利共赢”为原则合作共建实训基地。河南省将用3年左右时间,在省内规模以上企业中,认定1000个左右省级企业综合实训基地,年接纳30万名左右学生实习实训。

  河南将制定河南省职业教育校企合作促进办法,为职业教育校企合作提供制度保障和政策措施,明确参与各方的权利、义务和责任。探索建立由政府部门、行业企业、职业院校等广泛参与的校企合作新机制,充分发挥各级政府在校企合作中的主导作用、行业企业在校企合作中的核心主体作用,实现职业院校办学与企业生产的紧密结合。

  作为全国唯一的省级职业教育综合改革试验区,河南省2012年的改革重点为创新机制,改革单一的封闭式办学模式,积极推进校企合作;改革单一的政府投资模式,建立多元投资办学机制;改革公办学校的经费供给体制,充分发挥政府投资效益;抓好一批示范院校和特色院校建设项目,实施项目带动,提升职业教育的办学质量和服务社会的水平。

版面编辑:陈琦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆