财新传媒

贵州省副省长:应制定扶贫开发法

2012年03月08日 17:22 来源于 财新网
通过立法,可在较短的时期内,使贫困地区老百姓共享改革开放成果,走上共同富裕道路

  据新华社3月8日消息,“应尽快调研起草《中华人民共和国扶贫开发法》,使整个扶贫工作依法办事,整合全社会力量和资源扶贫攻坚。”全国人大代表、贵州省副省长禄智明说,通过立法,可在较短的时期内,使贫困地区老百姓共享改革开放成果,走上共同富裕道路。

  根据测算,以农民人均纯收入2300元为标准,到2011年年底,全国对应的扶贫对象规模约为1.28亿人,占农村户籍人口比例约为13.4%。

  禄智明说,根据新的扶贫标准,贵州3000多万人口中就有1520多万贫困人口,其中还有“一方水土养活不了一方人”,需要立即扶贫搬迁的有35万户150多万人。“如此庞大的贫困人口,是世界上一些人口少的几个国家的总和。”

  在总结和反思过去的扶贫工作时,禄智明说:“回顾几十年扶贫工作的切身体会,如此庞大的贫困人口的扶贫工作都是上一级部门预算扶贫资金,下一级各级各类扶贫工作部门写报告,通过口头的、书面的反反复复去争取。如此往返几十年,当然取得了很多成就但不完全尽如人意。”

  禄智明认为,如果沿袭过去政策层面、通过单打独斗短时间内很难脱贫,所以,应尽快研究制定《中华人民共和国扶贫开发法》。“目前,贵州省扶贫办正在起草《贵州省扶贫开发条例》,争取今年送省人大常委会审议,并尽早颁布实施。”

  禄智明还建议增加以水利建设为主的农业基础设施项目,弥补贵州等地的水利建设历史欠账,为扶贫攻坚打下基础。(记者王新明、赵文君)

版面编辑:陈琦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信