财新传媒

国家预防腐败局:目前民众防腐满意度为72.7%

2012年05月15日 11:24 来源于 财新网
官方称民众对消极腐败现象得到不同程度遏制的认同由2003年的68.1%,上升到2010年的83.8%

  编者按:以下是国家预防腐败局副局长崔海容5月11日在香港廉政公署第五届国际会议上的发言(节选)。

  尊敬的主席先生,各位同仁,

  女士们,先生们,朋友们:

  非常高兴在这初夏的美好季节,与各位相聚在美丽的东方之珠-香港,交流防治腐败举措,共谋廉洁社会建设大计。在此,我谨代表中华人民共和国监察部部长兼国国家预防腐败局局长马馼女士,对第五届国际会议的召开表示热烈的祝贺,对香港廉政公署为举办本次会议所做的周密安排表示衷心的感谢!借此机会,我向各位同仁介绍中国开展防治腐败的工作情况,与朋友们分享。

  上世纪70年代末,中国共产党和中国政府确定以经济建设为中心,全面实行改革开放,至今已经走过了30多年的发展历程,经济获得了快速增长,人民群众得到了前所未有的实惠。但伴随经济高速发展和社会全面转型,腐败问题也成为威胁中国经济、政治、社会健康稳定发展的重要障碍。

  中国共产党和中国政府在致力于改革开放和经济、社会发展的同时,始终高度重视防治腐败工作,纯洁党员和公务员队伍。1982年至2011年30年中,因违犯党纪政纪受到处分的党政人员达420余万人,其中省部级官员465人;因贪腐被追究司法责任的省部级官员90余人。原全国人大副委员长成克杰、原江西省副省长胡长青、原安徽省副省长王怀忠、原国家药监局局长郑筱萸等被执行死刑。仅2003年到2011年9年中,因贪腐被移送司法机关的42000余人,如原中共中央政治局委员陈良宇等。

  2004年,中共十六届四中全会明确提出“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉工作方针,2007年中共十七大政治报告正式确立“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的指导思想。同年,根据《联合反腐败公约》规定,正式成立中华人民共和国国家预防腐败局,实施注重预防的战略举措,中国的防治腐败工作取得新的进展。

  根据民意调查,民众对防治腐败成效满意度由2003年的51.9%,上升到2011年的72.7%;民众对消极腐败现象得到不同程度遏制的认同由2003年的68.1%,上升到2010年的83.8%。国际社会对中国防治腐败工作也给予积极评价。透明国际组织2005年至2008年给中国清廉指数评分由3.2上升到3.8;2011年排名比2010年上升了3位。在此,我们赞赏国际组织对中国防治腐败工作给予客观评价和积极态度。

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信