财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

普利兹克奖得主称城市化过程过度商业化

2012年05月25日 09:00 来源于 财新网
建筑设计师们认为,全球性不可避免,但建筑仍应保有具体的地域性特征

  【财新网】(实习记者 杨白冰)2012年新晋普利兹克奖得主中国建筑师王澍5月24日公开表示,在全球化的背景下,世界已经无处藏身,每一个角落都暴露在全球商业化之中。世界各国的建筑也无一例外地陷入标准化生产。在这一过程中,如何保持自身建筑文化的特殊性是一个难题。

  他坦言,在城市化过程中,社会结构已经被破坏、被离散化,这已超出了单纯建筑的原因。但他认为建筑师在其中的力量不可忽视,还是应当勇于尝试,使高层生活回归家庭的感觉。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅