财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

普利兹克奖得主称城市化过程过度商业化

2012年05月25日 09:00 来源于 财新网
建筑设计师们认为,全球性不可避免,但建筑仍应保有具体的地域性特征

  【财新网】(实习记者 杨白冰)2012年新晋普利兹克奖得主中国建筑师王澍5月24日公开表示,在全球化的背景下,世界已经无处藏身,每一个角落都暴露在全球商业化之中。世界各国的建筑也无一例外地陷入标准化生产。在这一过程中,如何保持自身建筑文化的特殊性是一个难题。

  他坦言,在城市化过程中,社会结构已经被破坏、被离散化,这已超出了单纯建筑的原因。但他认为建筑师在其中的力量不可忽视,还是应当勇于尝试,使高层生活回归家庭的感觉。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 货币政策 社会抚养费 亟待 立法法 王文涛 郭广昌 上海人口 朝鲜美女 香港经济 网贷天使 量子卫星 人工心脏 洛克菲勒中心 高澜股份