财新传媒

黑龙江省选举产生50名十八大代表

2012年06月01日 22:08 来源于 财新网
在4月20日至24日召开的中共黑龙江省第十一次代表大会上,采用先差额预选,再等额正式选举的办法,选举产生了黑龙江省50名出席党的十八大代表,差额选举的比例为16%

  据《黑龙江日报》6月2日消息,6月1日,省委组织部召开新闻发布会,就我省出席党的十八大代表选举工作的有关情况向新闻媒体进行了通报。

  按照中央统一部署,我省出席党的十八大代表选举工作于去年11月正式启动。代表产生的过程大体经历了五个阶段:一是广泛深入进行推荐。省委于去年11月17日召开代表选举工作会议,对十八大代表候选人初步人选推荐工作进行了专门部署。将初步人选推荐名额分配给各推荐单位。同时委托省直有关部门,按战线推荐建议人选。各推荐单位广泛进行思想发动,充分发扬党内民主,严格坚持代表条件,认真履行推荐程序,深入开展“七个一”载体活动,努力扩大基层党组织和广大党员参与面。全省100%的基层党组织和99.59%的党员参与了推荐工作,共向各推荐单位党(工)委推荐人选1061名,21个推荐单位共向省委推荐人选129名。二是科学合理搞好遴选。省委按照保证人选的政治先进性和党员代表性、保证实现中央规定的结构比例要求的基本原则,对129名推荐人选进行了遴选。在遴选过程中,重点考虑工作需要,确保人选分布的代表性、合理性,确保中央规定的结构要求,优先考虑劳动模范、先进工作者和有突出贡献的专家学者及英模人物。在科学合理遴选的基础上,省委常委会议研究确定了63名代表候选人初步人选考察对象。三是严肃认真做好考察工作。省委成立考察组,采取发布考察预告、书面征求意见、民主测评、“德”的反向测评、个别谈话和查阅人选档案材料等方式进行,对代表候选人初步人选考察对象进行了认真考察,并就考察对象廉洁自律情况征求了省纪委的意见,对企业方面人选征求了有关行政执法和行业监管部门的意见。四是确定代表候选人建议名单。在认真考察的基础上,省委常委会议研究确定了57名代表候选人初步人选。按照中央要求对人选进行了7个工作日的公示,并向党外人士通报了有关情况,充分听取意见。在十届省委第二十一次全体会议上,采取无记名投票表决的方式,确定了我省出席党的十八大代表候选人预备人选。中央对我省呈报的预备人选正式批复后,连同中央提名的代表候选人,正式形成了我省出席党的十八大代表候选人建议名单。五是召开省党代会选举产生十八大代表。在4月20日至24日召开的中共黑龙江省第十一次代表大会上,采用先差额预选,再等额正式选举的办法,选举产生了我省50名出席党的十八大代表,差额选举的比例为16%。

  新华社、人民日报、黑龙江日报、黑龙江人民广播电台、黑龙江电视台、东北网等中央和省级新闻媒体参加了本次新闻发布会。

  我省选举产生出席中国共产党

  第十八次全国代表大会代表

  2012年4月24日,黑龙江省第十一次党代表大会选举产生出席党的十八大代表50名。代表名单如下(按姓氏笔画为序):

  丁一平(女) 于 凤(女) 于雪梅(女) 马 兵 王 影 王永春 王兆力

  王树权 王彦林 王宪魁 王爱文 王淑媛(女,蒙古族) 尤明国(赫哲族)

  艾 平(女) 付晓秋(女) 吉炳轩 曲春艳(女) 朱清文 刘 刚(回族)

  关霄梅(女,满族) 许兆君 孙 珅 孙维本 杜吉明 杜宇新 杜家毫

  李显刚 李新民 杨宝峰 肖建春 吴生富 何 元 邹 磊 张亚中

  张宪军 张爱民(女) 张晶川 林 铎 孟广彬 郝会龙 钱丽敏(女,蒙古族)

  徐 梅(女) 徐泽洲 高金芳(女) 黄建盛 曹 磊(女,回族) 盖如垠

  韩学键 韩贵清 戴秉国(土家族)

  我省出席党的十八大代表,是严格按照党章和中央关于做好代表选举工作的要求选举产生的。在代表候选人初步人选的推荐提名和代表的正式选举过程中,坚持了党的民主集中制原则,充分发扬了党内民主。代表的产生符合规定程序,结构比例符合中央要求。

  出席党的第十八次全国代表大会代表资格,届时还需经党的第十八次全国代表大会代表资格审查委员会确认。(黑龙江日报记者常春晖)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信